Поводом для обсуждения стал документ от профсоюзной организации, в котором утверждается, что в спектаклях театра пропагандируются насилие, педофилия, гомосексуализм и суицид. В письме поднимались вопросы о том, что на сцене реализуются проекты, вдохновленные одиозным «Гоголь-Центром», и внедряются прозападные суррогаты современного искусства.
Сенатор Олег Пантелеев отметил, что 23 апреля театр отпраздновал свой полувековой юбилей бенефисом рок-музыканта Юрия Шевчука. Также 9 мая, в День Победы, запланирована премьера спектакля «Сны о войне», который, по словам сенатора, оскорбляет ветеранов. Олег Пантелеев обвинил Театр на Таганке в аморальности и непатриотичности. При этом сам он не имел возможности увидеть спектакли, о которых идет речь.
Художник Театра на Таганке Ксения Перетрухина выразила недоумение по поводу негативных откликов на «Сны о войне», которые начали появляться еще до премьеры. Писатель Дмитрий Быков, также упомянутый сенатором в контексте подготовки пьесы-пародии на органы безопасности, был удивлён ситуацией. Он пояснил, что пьеса должна была быть посвящена беглому агенту АНБ Эдварду Сноудену.
Директор театра Владимир Флейшер отметил, что позиция, представленная в Совете Федерации, не отражает мнения всех сотрудников театра. По информации издания «Известия», Флейшер рассматривает возможность подачи иска на авторов письма, направленного сенаторам. В Департаменте культуры Москвы выразили надежду, что вопрос может быть разрешен в ходе встречи представителей Театра на Таганке и Совета Федерации.
Заместитель председателя думского Комитета по культуре, режиссер Владимир Бортко, считает, что государство не должно вмешиваться в деятельность театра. Главное, по его мнению, это не патриотичность, а высокое искусство.