Ежегодно в центре Риги, у памятника Свободы, устанавливаются металлические заграждения и усиливаются меры безопасности. 16 марта — дата, которая разделяет общество на два непримиримых лагеря. Для одних легионеры латышского батальона Waffen SS — это национальные герои, защищавшие независимость Латвии, для других же они представляют собой пособников Гитлера, на руках которых кровь жертв рижского гетто.
Несмотря на накалённую атмосферу, церемония памяти легионеров прошла без серьёзных инцидентов. Начальник полиции Интс Кюзис отметил, что этому способствовало значительное количество задействованных полицейских сил. В Риге не видели столь большой полиции на улицах уже давно. На подступах к памятнику был образован плотный коридор из сотрудников правоохранительных органов, а в готовности дежурили спецподразделения, вооружённые необходимыми спецсредствами. К счастью, их вмешательство не потребовалось.
В первых рядах колонны шли бывшие легионеры и их ближайшие родственники. За ними следовали несколько политиков национального объединения с флагами стран Балтии, среди которых был и Эйнар Цилинскис, уволенный накануне с поста министра охраны окружающей среды и регионального развития за намерение участвовать в шествии.
Толпа у памятника была разделена на две части: сторонники антифашистов раздавали георгиевские ленточки, в то время как участники шествия встречали их криками «Фашисты! Позор!» Интерес со стороны прессы к мероприятию значительно возрос по сравнению с предыдущими годами: события освещали более 150 журналистов, и у полиции даже закончились специальные жилеты, предназначенные для представителей СМИ.
После завершения мероприятия полицейское оцепление сохранялось на площади ещё несколько часов, чтобы предотвратить столкновения между противоборствующими сторонами. В итоге было задержано семь человек, трое из которых — за употребление алкогольных напитков.