Россия упрощает получение гражданства для иностранцев, которые признаны носителями русского языка

На заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил о том, что упрощенная процедура получения гражданства будет распространена на высококвалифицированных специалистов, выпускников российских и советских вузов, а также на тех, кто проработал в России не менее трех лет. Прежде чем вносить поправки в закон о гражданстве, правительству потребуется консультация с экспертами.

Председатель правления Гильдии лингвистов Михаил Горбаневский отметил, что необходимо установить четкие определения. Он подчеркнул, что понятие «владение иностранным языком» существенно отличается от термина «носитель языка». Политолог Дмитрий Орешкин связывает выдачу российских паспортов людям, проживающим на территории бывшего СССР, с событиями на Украине.

Об упрощении процедуры получения гражданства начали говорить на фоне ситуации в Крыму. Это решение нацелено на предоставление возможности украинцам получить российский паспорт как можно скорее. Некоторые уже воспользовались этой возможностью. «Добро пожаловать!» – так можно охарактеризовать действия российских законодателей, стремящихся поддержать украинский народ.

В связи с обострением политической ситуации в соседней стране, в Госдуму были внесены два законопроекта об упрощенном предоставлении гражданства. В середине февраля поступил проект закона, касающегося этнических русских, проживающих на Украине, и их семей. Всего через несколько дней в нижнюю палату парламента был внесен законопроект об упрощенной выдаче российских паспортов для всех украинцев. По этому проекту желающим стать российскими гражданами не потребуется платить госпошлину или отказываться от гражданства Украины. Также не потребуют подтверждения наличия средств к существованию и длительного проживания в России.

В пояснительной записке к документу утверждается, что он направлен на поддержку братского народа Украины, особенно его русскоговорящей части, оказавшейся беззащитной перед лицом «коричневой» угрозы. В то же время, Москва предложила работу украинским милиционерам, единственным условием для бывших бойцов «Беркута» стало наличие российского паспорта. Генеральному консульству России в Симферополе было поручено принять меры для начала выдачи документов.

На сегодняшний день несколько десятков бывших сотрудников расформированного украинского спецподразделения получили паспорт с российским гербом. Генеральный консул России в Крыму сообщает, что количество выданных документов растет в арифметической прогрессии. Заявления на получение гражданства подают несколько десятков крымчан.

Федеральная миграционная служба также сообщает о резком увеличении обращений граждан Украины с просьбой предоставить им российское гражданство. По их данным, за две недели в территориальные ведомства обратились около 150 тысяч человек. Пограничные регионы России, соседствующие с Украиной, фиксируют большой поток беженцев, однако международные наблюдатели опровергают эти данные.

Оцените статью
Ритм Москвы