На фоне ожидания войны с Украиной произошел обвал российских фондовых и валютных рынков

Ключевые индексы российской фондовой биржи резко упали в среднем на 10%, что стало причиной так называемого «черного понедельника». Инвесторы активно распродают активы, охватывая все сектора, от сырьевого до банковского. К середине торговой сессии, в 13:30, биржи оказались в значительном минусе: индекс РТС обвалился почти на 10%, а ММВБ — на 8,5%. Уровень падения в ходе сессии достигал более 11%.

Среди «голубых фишек» наибольшие потери у Газпрома – минус 10,5% и Роснефти, которая теряет 4,5%. Сбербанк стремительно дешевеет, его акции упали на 13,5%, ВТБ на 11%. Менее ликвидные бумаги теряют в цене ещё быстрее, например, акции Мечела рухнули на четверть, что привело к приостановке торгов по этим бумагам на полчаса.

Распродажа российских активов затронула не только московскую биржу, но и международные площадки. В Лондоне ситуация ещё более тревожная: по состоянию на 12:30 мск, акции Газпрома подешевели на 15 миллиардов долларов или 17,5%, а Сбербанк — на 13,5%. На фоне общего пессимизма и европейские биржи торгуются в минусе, теряя от одного до двух процентов. Для сравнения, на Украине в начале торгов падение индексировалось выше 11%.

Ситуация с российскими ценными бумагами на данный момент показывает падение, которое почти в два раза превышает обвал, произошедший во время войны в Грузии. Рубль также испытывает серьёзное давление. В первые минуты торгов, отечественная валюта обесценилась на 80 копеек относительно доллара, который достиг исторической отметки в 37 рублей. К середине дня доллар укрепился более чем на полрубля, а евро — на 60 копеек, поднявшись выше 50 рублей 20 копеек, что также стало антирекордом.

В регионах сообщают, что некоторые банки реализуют евро уже по 60 рублей. Тем временем на валютном рынке столицы обстановка остаётся стабильной. Полутора десятка обменников не жалуются на дефицит валюты, и очередей не наблюдается. Сотрудники обменного пункта на Новом Арбате отмечают, что ждали массового наплыва клиентов, однако в действительности всё проходит в спокойном режиме. Работники уверяют, что граждане стали более разумными и понимают, что паниковать не стоит — ситуация вскоре стабилизируется.

Не наблюдается ажиотажа ни в офисах банков, ни возле банкоматов. Офисы таких финансовых учреждений, как ВТБ, Промсвязьбанк, Альфа-банк и Ситибанк, практически пустуют. Наибольшая очередь была замечена в отделении Сбербанка, образовавшаяся из-за обеда одного из работников обменного пункта.

Специалисты уверены, что резкое падение рубля и индексов ценных бумаг является логичным следствием обострения российско-украинских отношений. Повышение ключевой ставки Центробанка направлено на стабилизацию экономической ситуации. Экономисты подчеркивают, что российский бизнес не пойдёт против курса правительства, несмотря на возможные огромные потери как от конфликта на Украине, так и от введённых санкций.

Дальнейшая ситуация на рынках зависит от мер, принимаемых Центробанком для поддержки рубля. За развитием событий будет интересно наблюдать, так как волна паники может пройти, однако отток капиталов может продолжиться, увеличивая давление на рубль. В то же время Минфин России обещает выработать конкретные предложения по финансовой помощи Крыму в ближайшие часы.

Оцените статью
Ритм Москвы