Восемь человек столкнулись с обвинениями в участии в массовых беспорядках, произошедших 6 мая 2012 года. Некоторые из них также обвиняются в нападении на сотрудников правоохранительных органов. Замоскворецкий суд Москвы 24 февраля приговорил семерых участников «болотного дела» к срокам от двух с половиной до четырех лет колонии. Александра Наумова (Духанина) получила условный срок.
Согласно информации, Андрей Барабанов был приговорен к трем годам и семи месяцам, Ярослав Белоусов – к двум годам и шести месяцам, Степан Зимин – к трем годам и шести месяцам, Сергей Кривов – к четырехлетнему сроку. Денис Луцкевич также получил три года и шесть месяцев, Алексей Полихович — три года и шесть месяцев, Артем Савелов был приговорен к двум годам и семи месяцам. Напомним, всем им был зачтен срок предварительного заключения.
Вопрос о признании подсудимых узниками совести не является решающим, отмечают эксперты. Глава российского представительства одной из международных правозащитных организаций прокомментировал, что решение судьи Никишиной выглядит несправедливым. Он также напомнил, что после беспорядков на Болотной площади никакие дела против сотрудников правоохранительных органов так и не были возбуждены, что также подтверждает неправомерность Болотного процесса.
Заместитель председателя думского комитета по безопасности считает, что обвинительные приговоры не призваны дать сигнал протестующим. «Люди нарушили закон и должны понести наказание», — добавляет он, заявляя о намерении приговорить фигурантов дела максимально строго.
В социальных сетях появляются призывы собраться сегодня в семь вечера на Манежной площади, чтобы обсудить приговоры по Болотному делу. Однако многие источники сообщают, что площадь уже перекрыта, и на ней дежурят усиленные полицейские наряды. Военная техника также была замечена на площади Революции.
Не все фигуранты Болотного дела присутствовали на скамье подсудимых. В настоящее время под следствием находятся 27 человек, из которых 13 находятся под стражей, включая сегодняшних обвиняемых. Еще двое находятся под домашним арестом.
Судебные разбирательства продолжатся: в ближайшее время начнется процесс по делам еще трех человек — Ильи Гущина, Александра Марголина и Алексея Гаскарова. Суд над Сергеем Удальцовым и Леонидом Развозжаевым уже идет — их обвиняют в организации массовых беспорядков. В этом громком деле уже есть осужденные. Максим Лузянин, признавший свою вину в участии в беспорядках, получил 4,5 года тюрьмы, несмотря на то, что обвинение требовало 6,5 лет. В последнем слове он высказал сожаление и извинился перед полицейскими, которые простили его.
Еще один фигурант, Константин Лебедев, был приговорен к 2,5 годам за признание в организации массовых беспорядков, а Михаил Косенко отправлен на принудительное лечение. Напоминаем, что в декабре прошлого года были амнистированы четверо других обвиняемых — Мария Баронова, Николай Кавказский, Владимир Акименков и Леонид Ковязин.