Владимир Путин объединил Верховный и Высший Арбитражный суды

Глава государства подписал закон о поправке к Конституции, в результате чего Высший арбитражный суд будет ликвидирован. Его функции перейдут в юрисдикцию Верховного суда, в результате чего будет сформирован новый объединенный высший судебный орган, который будет рассматривать гражданские, уголовные, административные и другие дела, а также разрешать экономические споры. В состав нового органа войдут 170 судей.

Для отбора судей была создана специальная коллегия, в которую вошли представители президента, Общественной палаты и общероссийских общественных объединений юристов. Местом нахождения нового Верховного суда станет северная столица.

Идея объединения двух судов была озвучена на Петербургском международном экономическом форуме в июне прошлого года. Президент подчеркивал, что существующая система часто приводит к расхождениям в трактовке одних и тех же законов, что может вызывать «несправедливость, отражающуюся на гражданах». По его мнению, новая судебная система обеспечит единство подходов в рассмотрении споров между гражданами и юридическими лицами, а также установит общие правила для судопроизводства.

Однако во время обсуждения законопроекта против его принятия высказались как представители Высшего арбитражного, так и Верховного суда. Они подчеркнули, что данная инициатива нарушает принцип равенства судов, нелогично перераспределяет полномочия и приведет к досрочному уходу ряда судей.

Принятый закон также касается формирования прокурорских органов. Теперь президент получает право назначать и освобождать от должности всех гособвинителей, кроме прокуроров городов и районов. Кроме того, российский лидер будет представлять кандидатуры на должности заместителей генпрокурора Совету Федерации. Для выполнения всех необходимых процедур вводится переходный период продолжительностью шесть месяцев.

Оцените статью
Ритм Москвы