Гюнтер Грасс, Салман Рушди, Маргарет Этвуд, Орхан Памук и другие известные писатели обратились к российским властям с призывом отменить законы, которые, по их мнению, «душат свободу слова». В данном контексте речь идет о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних и законе об оскорблении чувств верующих.
Писатели подчеркивают, что эти законы создают серьезные угрозы, в том числе для их коллег, которые рискуют столкнуться с наказанием просто за выражение своих мыслей. Людмила Улицкая в своем отдельном комментарии, озаглавленном «Сегодняшняя Россия похожа на потерянную главу из книги Оруэлла», выразила тревогу по поводу усиления бюрократического контроля над жизнью граждан. Она отметила: «Меня пугает все возрастающая зависимость судебной системы от властей и попытки навязать нам культурную идеологию, отдаленно напоминающую советскую пропаганду».
Закон о запрете гей-пропаганды вызвал широкое возмущение на международной арене. Месяц назад президент Путин утверждал, что эти меры не являются дискриминационными, а направлены на защиту детей от потенциально опасной информации. При этом он добавил, что геям будут рады на Олимпийских играх в Сочи, если они «оставят детей в покое».
На минувшей неделе группа защитников прав ЛГБТ-сообщества All Out провела акцию протеста в 19 городах мира, выступая против недавних решений российских властей. В поддержку состоялся выпуск обращения, подписанного выдающимися спортсменами, в том числе 12 атлетами, готовящимися к Олимпиаде. В своем послании они призвали Кремль пересмотреть противоречивое законодательство.
Как также отмечается, Международный олимпийский комитет оказывает давление на участников соревнований, призывая их воздерживаться от политических заявлений во время Олимпиады. В числе писателей, подписавших открытое письмо к российскому руководству, — четыре лауреата Нобелевской премии по литературе, представляющие более 30 стран.