Акция протеста против отключения телеканала Дождь проходит сейчас в Москве возле здания Ассоциации…

В стране решено провести акцию в формате одиночных пикетов. Совет по правам человека при президенте России обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить факты отключения телеканала «Дождь» операторами кабельного телевидения. В совете полагают, что такие действия нарушают права и законные интересы граждан, ограничивая их доступ к оплате средствам массовой информации.

Правозащитники также высказывают мнение о том, что операторы должны компенсировать своим клиентам моральный вред, причиненный отключением любимого телеканала. Они выступили с заявлением в поддержку телеканала «Дождь», утверждая, что против него организована настоящая травля. Александр Черкасов, член правления «Мемориала», отметил, что пресс-секретарь главы государства не должен выступать в роли арбитра в спорах об истории или журналистской этике, а прокуратура не вправе «изучать вопрос» о том, обидело ли кого-то обсуждение той или иной темы. Если не было фактов разжигания ненависти или оскорбления религиозных или моральных норм, то вмешательство неправомерно.

Провайдер, заключивший договор с подписчиком на включение в пакет конкретного вещателя, не имеет права нарушать законные права подписчика на получение оплаченного товара, тем более его конституционное право на свободный доступ к информации. Все больше говорят о закулисном давлении должностных лиц на компании, распространяющие сигнал, с целью ограничить вещание канала «Дождь». Это давление связывают с участием журналистов в ряде общественных расследований, и подобный прессинг можно рассматривать как проявление политической коррупции и заговора против конституционных прав граждан.

Правозащитники выражают поддержку редакционной и журналистской команде телеканала «Дождь» в их противостоянии с откровенной политической цензурой и шантажом. Черкасов призывает как российскую, так и международную общественность проявить солидарность с коллективом телеканала.

Тем временем, депутаты Госдумы направили запрос в Минкомсвязи о бесплатном выходе телеканала «Дождь» на спутниковые каналы. Это стало реакцией на слова Ашота Габрелянова. Игорь Зотов из «Справедливой России» и Вадим Деньгин из ЛДПР считают несправедливым предоставление таких преференций «Дождю» по сравнению с другими вещателями, которые платят большие деньги за выход на спутник.

Депутаты открыто заявляют, что решили разобраться с вопросами трансляции «Дождя» после недавнего скандального опроса о блокаде Ленинграда. Игорь Зотов заявил, что выступает за закрытие этого телеканала, так как он нарушил все нормы морали и затронул святые темы. Об этом он поделился в интервью газете «Взгляд». Память о войне в современной России стала культовой, поэтому тема блокады Ленинграда легко превратилась в повод для травли телеканала «Дождь», отметил журналист Олег Кашин.

Оцените статью
Ритм Москвы