Студента юридического института Академии Генпрокуратуры, по его собственным словам, отчисляют за политические взгляды. К трем часам дня у здания учебного заведения собрались соратники активиста. Они встали у входа на узком тротуаре, всего в пару метров шириной. Здесь же находился и сам студент, сопредседатель молодежного РПР-Парнас Михаил Конев. Его отчисляют за участие в политических акциях, что он сам и озвучил в свои 20 лет.
Не успел один из оппозиционных лидеров и товарищ по партии Конева Андрей Пивоваров развернуть плакат с текстом «Оценки за знания, а не за убеждения», как из дверей учебного заведения вышел проректор, старший советник юстиции Дмитрий Смирнов. Как выяснилось, он лично курировал процесс уборки снега с крыши ВУЗа, в то время как в Петербурге с начала зимы почти не наблюдалось снега. Преподаватель попросил активистов покинуть место. Однако, за все время проведения акции снег так и не начали убирать.
Накануне акции рядом с входом припарковалась полицейская машина, в которой находились два стража порядка. Они были одеты в зимние ватники и шапки. Проректор, отвечающий за уборку снега, успел переговорить с полицейскими за несколько минут до начала акции. Чуть в стороне, в тридцати метрах, остановились двое крепких молодых людей, которых пикетчики узнали как сотрудников Центра по противодействию экстремизму. Один из них был в капюшоне, другой — в вязаной шапке. Однако, они не проявляли желания общаться и ограничились лишь коротким заявлением, что просто гуляют.
Тем не менее, их прогулка закончилась с завершением акции. Сотрудники Центра ушли, а полицейская машина отъехала. Михаил Конев заявил, что ему не позволяют сдавать экзамены и зачеты, а также предупреждали о несовместимости политической активности с учебой в подведомственном Генпрокуратуре вузе. В то же время, в учебном заведении утверждают, что студент Конев является прогульщиком, и его низкие оценки не связаны с его политическими убеждениями.
Об этом сообщил заместитель директора Института Алексей Санников. Активисты РПР-ПАРНАС заявили, что намерены продолжать пикеты на Литейном, 44, ежедневно в 15 часов. Между тем, отдельные граждане делятся историями о преследованиях за политические убеждения. Виктор из Самары утверждает, что его уволили с работы за активную политическую и общественную деятельность. Владимир из Москвы рассказал, что государственные служащие, не посещающие рекомендованные руководством митинги, сталкиваются с серьезными последствиями.
А мать семиклассницы из Саратова, Вера Вартаньян, поделилась, что на ее дочь в школе оказывается давление из-за того, что девочка не пошла на Эстафету Олимпийского огня. Вера пояснила, что не пустила дочь на мероприятие, опасаясь терактов, подобных тем, что произошли недавно в Волгограде.