Минфин отказался выделить деньги на реабилитацию наркоманов

Масштабный проект по помощи наркозависимым был разработан в Госнаркоконтроле, но не нашел поддержки у финансистов. Глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов продолжает добиваться выделения средств на программу реабилитации наркоманов, но пока это не удается. На заседании государственного антинаркотического комитета Иванов вновь акцентировал, что нахождение финансов для этой программы является важной задачей. Он не согласен с позицией финансового ведомства, которое отказывается выделять деньги, считая, что для решения этой ключевой для страны проблемы ресурсы должны быть найдены.

Иванов отметил, что бюджет программы на следующий год уже значительно сокращен. Если реабилитация не начнется, проблема 8 миллионов наркоманов и их семей останется вне внимания властей, что ведет к массовому открытию частных реабилитационных центров. Глава Госнаркоконтроля подчеркнул, что у частных учреждений отсутствуют стандарты, регламенты и финансирование — все то, что предусмотрено предложенной программой.

По замыслу, в стране должна быть создана единая система реабилитационных центров, соответствующая международным стандартам и рекомендациям ООН. Разработку стандартов для этих центров поручили Минтруду и Минздраву. Для реализации этих идей Госнаркоконтроль запросил у государства почти 20 миллиардов рублей до 2016 года, однако Минфин отнесся к просьбе с прохладцей. По данным издания «Известия», в финансовом ведомстве отметили, что в бюджете на ближайший год средства для реализации проекта не предусмотрены. Даже при теоретическом прогнозе экономического положения на следующий год, средств на проект не будет, уточнили в Минфине.

Кроме того, там отклонили предложение о создании Федерального научно-методического центра для исследований и подготовки экспертов в области реабилитации наркоманов, ссылаясь на неясность правового статуса центра и источников его финансирования. Ранее Минздрав вышел из предложенной Госнаркоконтролем программы, так как медики и наркополицейские не смогли прийти к соглашению о том, кто из них будет отвечать за реабилитацию.

Государство должно не только создавать свои реабилитационные центры, но и контролировать уже существующие частные. Так считает заместитель главного редактора журнала «Наркология», кандидат медицинских наук Алексей Надеждин. Он также предложил концепцию «социального заказа», при которой государство финансирует частные структуры, работающие по государственным стандартам.

В условиях сложной финансовой ситуации создание государственных реабилитационных центров можно отложить, считает первый зампред думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко. Он подчеркнул, что в первую очередь необходимо лицензировать уже существующие центры, чтобы они работали по общим стандартам. Герасименко отметил, что в России уже имеется множество реабилитационных центров, которые демонстрируют позитивные результаты.

Оцените статью
Ритм Москвы