Сторонники евроинтеграции Украины, которые с конца прошлой недели контролируют городскую администрацию, продолжают активные действия. Сегодня премьер-министр Николай Азаров назвал «экстремистами» тех, кто захватил или заблокировал ряд административных зданий в украинской столице. Он призывает оппозицию действовать цивилизованно и придерживаться политического процесса.
В ответ на эти события, один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк заявил, что не видит выхода из политического кризиса на Украине парламентскими методами. На фоне этих событий в Киеве прошла встреча министров иностранных дел стран-участниц ОБСЕ, где звучали голоса поддержки протестующих.
В геополитическом контексте вокруг Украины наблюдается отсутствие со стороны одной великой державы – США. На это обращает внимание зарубежная пресса. Никогда со времени распада СССР Соединенные Штаты не казались столь малозначительными в контексте событий на восточной оконечности Европы, в то время как администрация Джорджа Буша оказывала решающее влияние на демократические революции 2000-х.
Как отметил Брюс Джексон, президент «Проекта за новые демократии», «наш президент продемонстрировал полное безразличие к Украине». Политолог подчеркивает, что с момента прихода к власти администрации Обамы не состоялось ни одного визита высокопоставленных американских чиновников в Украину, тогда как представители Кремля встречались с Виктором Януковичем около 50 раз после его переизбрания в 2010 году.
Джексон добавляет, что «похвальная» активность нового представителя госсекретаря по европейским делам Виктории Нуланд в последние недели уже слишком запоздала, чтобы изменить ситуацию. «Путин и Янукович тайно обсудили многие вопросы в Сочи. Русские умеют вести переговоры с украинцами в ключевых сферах – финансах и торговле. Может ли более активное участие США в этом вопросе изменить баланс сил? Это вполне законный вопрос», – говорит он.
Как и во время «Оранжевой революции», ключевым элементом урегулирования может стать посредничество США и ЕС на высшем уровне. В издании «Уолл-стрит Джорнал» отмечается: «Владимир Путин демонстрирует желание манипулировать политикой Украины. Нестабильная, отдалившаяся от Запада Украина определенно в его интересах. Он рассчитывает на то, что США и Европа ограничатся лишь второстепенными действиями в текущем кризисе. Однако они должны поступить абсолютно наоборот».
На открывшемся сегодня в Киеве заседании Совета министров ОБСЕ отсутствуют представители ряда ключевых стран, кроме Германии и Польши. Политологи предполагают, что западные политики не хотят придавать дополнительное значение режиму Виктора Януковича своим личным присутствием.
В Киеве власти пригрозили применением силы для разблокировки административных зданий, находящихся под контролем оппозиции. На Майдане, по оценкам, сосредоточилось несколько тысяч человек. В то же время власти озвучили новые данные о пострадавших в результате недавних столкновений: более 400 человек получили ранения, 130 милиционеров были госпитализированы, возбуждено свыше 60 уголовных дел, арестованы 14 человек.
Оппозиция же сообщает о пропаже без вести 18 активистов в результате столкновений. Сторонники евроинтеграции обвиняют милицию в чрезмерной жестокости, и в Верховную Раду был внесен законопроект о расформировании спецподразделения «Беркут». Нестабильная политическая ситуация на Украине также привела к повышенному спросу на твердую валюту. В связи с этим в Киеве наблюдается рост курса доллара, а ряд банков ограничил продажу наличной валюты гражданам.