В Казани в результате авиакатастрофы погибли, по предварительным данным, 50 человек — 44 пассажира и 6 членов экипажа. Трагедия произошла в 19:26 по мск. Самолет авиакомпании «Татарстан» вылетел из Москвы по рейсу 363. Родственникам погибших в авиакатастрофе предлагают утром приехать в республиканский морг в центре Казани для опознания. «К 9:00 необходимо прибыть в республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы. При себе иметь документы, фотографии, по возможности — стоматологические формулы», — говорится на сайте местного главка МЧС. Работа по опознанию и генетическим исследованиям будет организована на базе бюро судебно-медицинской экспертизы, как подтвердил региональный Минздрав.
Следственный комитет начал проверку по факту крушения «Боинга-737» в Казани. На место происшествия выехали следователи и криминалисты Приволжского следственного управления на транспорте. В настоящее время проводится комплекс проверочных мероприятий, осмотр места происшествия, выясняются причины произошедшего. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Самолет разбился при заходе на посадку, потеряв высоту и столкнувшись с землей. «Он загорелся и у него в бензобаках взорвалось топливо», — сообщили в правоохранительных органах.
На место выехал глава МВД Татарстана. По информации источников, авиакатастрофа могла произойти по вине экипажа. «Скорее всего, пилоты допустили ошибку при заходе на второй круг, однако рассматриваются версии технической неисправности», — добавил источник.
Горячая линия для родственников пассажиров, погибших в авиакатастрофе, открыта в МЧС. Они могут обратиться по телефону 8-800-775-17-17 за психологической и информационной поддержкой. Президент РФ Владимир Путин поручил правительству сформировать комиссию для расследования причин и обстоятельств катастрофы.
На месте катастрофы найдены тела всех 50 погибших, которые будут направлены на медицинскую экспертизу. Среди жертв — сын президента Татарстана Ирик Минниханов и глава управления ФСБ по Татарстану Александр Антонов. Процедура опознания может начаться уже завтра, однако сейчас продолжается осмотр места происшествия, что является весьма трудоемкой процедурой.
Экипаж разбившегося под Казанью «Боинга» предварительно уведомил диспетчеров о невозможности посадки в аэропорту, предположительно, из-за технических проблем. После сообщения о неготовности к посадке экипаж попытался зайти на второй круг, но уже находясь над взлетно-посадочной полосой, самолет рухнул.
Священнослужители Казанской епархии направились в аэропорт для оказания пастырской помощи родственникам погибших. «По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия составлен график дежурства священнослужителей», — говорится в сообщении епархии.
Аэропорт Казани будет закрыт до 04:00 мск понедельника. На данный момент задержаны два рейса из Казани, транзитные пассажиры обеспечены питанием и, при необходимости, размещением в гостинице. Аэропорт Бегишево под Набережными Челнами принимает самолеты, которые должны были приземлиться в Казани.
Разбившийся самолет был застрахован. Сумму страхования не раскрывают, но ответственность перед пассажирами была застрахована. Согласно законодательству, лимит ответственности за ущерб жизни и здоровью авиапассажиров составляет 2 миллиона рублей. Следователи рассматривают несколько версий происшествия, включая ошибку экипажа и техническую неисправность.
Эксперты уже начали работу в аэропорту Казани, заведено уголовное дело. В СК обещают изучить все версии, включая влияние неблагоприятных метеоусловий. Однако Росгидромет отметил, что условия для посадки в вечер катастрофы были оптимальными.
Эксперт отметил, что командир воздушного судна был недавно переведен на этот тип самолета, что могло сказаться на его действиях. Также рассматривается версия о плохом состоянии самолета, который летал более 20 лет и сменил несколько владельцев. В Следственном комитете также заявили, что будут смотреть и на версию о теракте.
Американская компания «Боинг» окажет помощь в расследовании причин катастрофы. Ранее Национальный совет США по безопасности на транспорте решил направить группу специалистов для оказания помощи в расследовании.