Решение о заключении под стражу мэра Астрахани Михаила Столярова принял Басманный суд. Подозреваемого доставили в суд ранним утром, где его несколько часов удерживали в конвойном помещении. После этого мэр был переведен в зал, где продолжил знакомиться с материалами дела. Столярова поместили в клетку, обращаясь с ним как с опасным преступником. В зале суда присутствовало множество полицейских и спецназовцев в бронежилетах.
Столяров выглядел несколько расстроенным. В ходе заседания выяснилось, что он страдает диабетом, однако это заболевание не является основанием для освобождения от содержания под стражей. Следователь попросил суд учесть возможность давления на свидетелей, уничтожения улик и потенциального бегства фигуранта дела. Он напомнил также о том, что ряд чиновников из астраханской администрации уже осуждены за взятки или проходят по коррупционным статьям.
Представитель следственных органов выразил уверенность в виновности мэра, напомнив о его задержании в среду при получении 10 миллионов рублей от местного предпринимателя. Несмотря на перспективу провести ближайшие месяцы в изоляторе, Столяров заявил: «Я не настолько преступник, чтобы убегать», отметив готовность сотрудничать со следствием. Он также упомянул о наличии гипертонии и необходимости в лечении.
Адвокат предложил отпустить Столярова под подписку о невыезде или под залог, сумма которого не была озвучена. Подозреваемый с улыбкой на лице заявил судьей: «Какую меру пресечения выберете, такой и подчинюсь». Судья Наталья Мушникова приняла сторону следственных органов и отправила Столярова за решетку на два месяца.
На посту мэра Астрахани Столяров находится чуть более полутора лет. За это время его имя появлялось в новостях в связи со скандалами. Первый громкий инцидент произошел во время выборов, которые привели его к данному посту. В марте 2012 года он был избран градоначальником, набрав 60% голосов, тогда как его основной оппонент, представитель «Справедливой России» Олег Шеин, получил 30%. Оппозиция заявила о массовых фальсификациях и изгнании наблюдателей. Шеин даже объявил голодовку в знак протеста, которая длилась 40 дней. Итоги выборов отменить не удалось, а Столяров продолжил руководить городом.
Тем не менее, местные жители начали высказывать недовольство его руководством. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин заявил, что Столяров за время своего правления «не успел сделать ничего хорошего для города», лишь ссылаясь на нехватку средств в бюджете. В этом году городская администрация, стремясь сэкономить, отменила бесплатное питание для сирот и детей из нуждающихся семей, а также запланировала сокращения расходов на празднование Дня Победы, валя всю вину на областные власти.
Такие меры вызвали широкий общественный резонанс, и местное молодежное движение, совместно с отделением партии «Родина», начало сбор подписей за отставку Столярова. Весной этого года мэр был признан виновным в неисполнении закона о госзакупках и оштрафован, что открыло череду коррупционных скандалов в астраханской мэрии. Вице-мэры Геннадий Диденко и Олег Лебедев также связаны с уголовными делами, а Андрей Ковалев был задержан с поличным при получении взятки.
Наблюдатели предсказывали досрочную отставку Столярова, однако, похоже, ему не избежать более серьезных последствий. Губернатор Жилкин ранее предупреждал его о возможных проблемах с коррупцией, и за день до задержания мэра заявил, что «некоторые люди не прислушиваются к предупреждениям». Президент России также был в курсе расследования дела в отношении Столярова и сообщил, что ему представляли отчет о ходе следствия.
Членство Михаила Столярова в «Единой России» будет приостановлено, что подтвердил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. Он отметил, что решение будет принято в ближайшие дни и что партия выступает за максимально тщательное расследование любых коррупционных преступлений.