Нафтогаз прекратил закупки газа у Газпрома. Известно, что это решение было принято ещё в минувшую пятницу, что лишь усугубляет напряжённость в отношениях Москвы и Киева. С начала ноября «Нафтогаз» значительно урезал объемы импорта российского голубого топлива, а три дня назад и вовсе остановил закупки. Между тем, с января по октябрь Украина постепенно снижала объемы поставок. Энергетических конфликтов между Россией и Украиной за последние годы было немало, и даже в тихие времена возникали разговоры о значительных украинских долгах.
Невыплаты и задержки платежей наблюдались и в этом году. К началу ноября Россия не получила оплату за августовские поставки, а долг составлял почти миллиард долларов и продолжал расти. Премьер-министр предложил Украине обратиться за кредитом к Европейскому Союзу. Газпром требовал своего, в то время как Киев грозил отказаться от закупок, и вот, как видно, это и произошло. Однако в «Нафтогазе» уверяют, что с долгами расплатились ещё в октябре.
Ситуация напоминает события января 2009 года, когда обе стороны не могли достигнуть компромисса на протяжении нескольких недель, что в итоге привело к многомиллионным убыткам не только для России и Украины, но и для ряда стран Восточной Европы, жители которых пережили холодные зимы. На данный момент ни «Нафтогаз», ни Газпром не предоставили официальных комментариев.
Украина давно готовилась к значительному сокращению потребления российского газа. Несколько лет назад была разработана программа по снижению энергоемкости, и в этой сфере достигнуты определенные успехи. Тем не менее, воздержаться от закупок газа у России пока не представляется возможным, как отметил президент союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. Украина сможет некоторое время обходиться без российского газа, используя свои запасы из хранилищ, однако этот запас рано или поздно иссякнет. Тогда перед Украиной встанет вопрос о новых источниках поставок, считает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Он также отметил, что газ, закупаемый у Европы, обойдется Украине дороже, чем у России.
Кремль подтвердил, что президент Украины посетил Москву с рабочим визитом в субботу. По словам пресс-секретаря президента, Янукович и Путин обсудили торгово-экономические отношения, однако детали переговоров не раскрываются. Очевидно, что украинский лидер продолжает колебаться между выбором в пользу России и Евросоюза. Поэтому визит в Москву был необходим — Янукович пытается оценить геополитические и экономические последствия своих решений, как утверждает директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.
Он добавил, что за считанные недели до саммита в Вильнюсе Янукович фактически играет ва-банк, повышая свои переговорные позиции по обе стороны. При этом Верховная Рада Украины так и не приступила к обсуждению законов, которые позволят Юлии Тимошенко пройти лечение за границей. Представители оппозиции в парламенте уже говорят о возможном срыве подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом.