Председатель Норвежского нобелевского комитета Турбьёрн Ягланд объявил о присуждении Нобелевской премии мира. В рамках Конвенции 1925 года был установлен запрет на использование химического оружия. Созданная в 1997 году организация активно проверяет соблюдение этого запрета, уничтожает запасы химического оружия и прилагает усилия для реализации всех положений Конвенции.
Ягланд отметил, что данная награда является вкладом комитета в борьбу с опасностью химического оружия. Оппоненты указывают на избирательность действий организации, что подчеркивает доктор химических наук, президент «Союза за химическую безопасность» Лев Федоров. Он акцентировал, что вручение премии организации имеет политическую подоплеку, сравнимую с присуждением этой награды Бараку Обаме на ранних этапах его президентства.
Политолог Георгий Мирский также добавил, что награда была вручена в контексте работы по уничтожению химического арсенала в Сирии. В Кремле не ожидали, что премия достанется Владимиру Путину, подчеркнул пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, важны не только инициативы по уничтожению химического оружия, но и реальные действия. Основными достижениями этого года стали остановка гражданской войны в Сирии и начало процесса химического разоружения.
Сергей Марков, проректор Российского экономического университета имени Плеханова, отметил, что заслуга в этих успехах принадлежит именно президенту России. Он также указал на то, что отсутствие мужества для преодоления русофобской кампании и отказ от присуждения премии Путину являются позором для Нобелевского комитета.
В последние годы комитет подвергался критике за свои спорные решения в выборе лауреатов. Например, шутки о том, что Нобелевская премия мира присуждается ООН посмертно, появились после событий 2001 года, когда началась американская война с талибами без долгожданного одобрения Совета безопасности ООН.
К подобным обсуждениям вновь вернулись в 2005 году, когда премию получили МАГАТЭ и его глава Мухаммед Эль-Барадеи. В то время шли затяжные переговоры с Ираном, и премия выглядела скорее как аванс за будущее сотрудничество. Споры разгорелись и вокруг премии, врученной Марти Ахтисаари в 2008 году, когда Косово провозгласило свою независимость.
Примечательной была ситуация с Бараком Обамой — его победа на выборах была воспринята как аванс, так как большинство считало, что премия предназначена за уже достигнутые результаты в миротворчестве. Наконец, в 2012 году Нобелевский комитет выбрал Евросоюз, когда по всему старому континенту бушевали протесты против его финансовой политики.
Напомним, что Нобелевская премия мира назначается с 1901 года. В этом году букмекерские линии предлагали множество фаворитов, включая трех российских правозащитников, а также 16-летнюю Малалу Юсуфзай из Пакистана, известную своей борьбой за право на образование. Накануне премии Малала получила еще одну престижную награду — именную премию Андрея Сахарова, что добавило интереса к её судьбе.
В преддверии награждения активно обсуждался вопрос о том, как справится 16-летняя девушка с внезапной славой, что могло повлиять на решение Нобелевского комитета при выборе лауреата.