Президент Российской академии наук призвал учёных отнестись спокойно к новостям о подписании закона о реформе Академии. Однако мнения в научном сообществе разделились. Протесты учёных, акции у обеих палат парламента и призывы к открытым обсуждениям не привели к изменениям в принятии спорного закона.
Ещё позавчера представители профсоюза Российской академии наук передали в приёмную президента более 120 тысяч подписных листов, выступающих против реформы. Тем не менее, сегодня глава государства утвердил закон, в котором указано, что функции и полномочия Академии наук будут осуществляться правительством России. В рамках нового законодательства создаётся специальное агентство, отвечающее за управление имуществом РАН. При этом текущий глава Академии сохранит свою должность на три года после вступления закона в силу, а госвласти будут обязаны воздерживаться от вмешательства в научную деятельность.
Ранее было прогнозируемо, что президент подпишет закон ещё накануне, что не исключал и Владимир Фортов, президент Российской академии наук. Он выражает надежду, что новый закон позволит науке развиваться, а все недостатки будут устранены через подзаконные акты. Фортов также призвал учёных сохранять спокойствие в связи с подписанием закона.
Тем не менее, данное мнение не разделяют все академики. Нобелевский лауреат Жорес Алфёров охарактеризовал закон как оскорбительный и вредный для российской науки. Закон о реформе РАН вступит в силу после публикации в правительственной Российской газете.