На Арктическом форуме в Салехарде Владимир Путин сделал важное заявление, которое вызвало надежды у экологов. Руководитель Арктической программы Гринпис Владимир Чупров выразил уверенность, что слова Президента будут услышаны следственными органами в Мурманске. Он также сообщил, что Гринпис открыт для диалога с российскими властями.
Сейчас 30 человек, находившихся на борту корабля, фактически оказались заложниками. Известно, что только девять из них имеют адвокатов, остальные допрашиваются без защитников. Не всем членам команды, представляющим 19 стран, удалось установить контакт с сотрудниками посольств. На данный момент только консулам из Швейцарии, США, Швеции, Франции и Аргентины удалось связаться со своими гражданами.
За последние сутки ситуация несколько улучшилась. После швартовки судна в Мурманске активистов доставили в правоохранительные органы, однако ни дипломатов, ни юристов, ни правозащитников к ним не пропустили, как отметила координатор арктического проекта Гринпис Евгения Белякова. Дальнейшая судьба экологов остается под вопросом.
В Следственном комитете России сообщили, что активисты задержаны на 48 часов, в отношении которых продолжается проверка. Пока нет информации о том, какое именно обвинение им выдвинуто. Они проходят как подозреваемые по делу о нападении на платформу «Приразломная». Информация о статусе фотожурналиста Дениса Синякова, который также находился на борту, пока не уточняется.
Напоминаем, что дело возбуждено по статье «пиратство», а действия экипажа «Арктик Санрайз» квалифицированы как посягательство на суверенитет России. В Greenpeace сообщили, что активисты намеревались установить гигантскую капсулу и провести в ней несколько дней, однако они были задержаны. Два человека были арестованы непосредственно во время акции, после чего сотрудники ФСБ захватили судно.
Ведомство подтвердило, что корабль не пересекал трехмильную зону вокруг платформы и не нарушил границы «закрытого для плавания района». По информации Гринпис, почти полмиллиона человек по всему миру подписали петицию на сайте организации с требованием освободить команду корабля.