Провести миграционную амнистию и легализовать всех трудовых мигрантов, находящихся на территории России, предложил уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов

Существует мнение, что решение проблемы нелегальной миграции не следует искать в ужесточении законодательства, а наоборот — в его либерализации. Многие эксперты уверяют, что действующее трудовое законодательство подталкивает работодателей к теневой экономике и к найму нелегальной рабочей силы.

Идея миграционной амнистии продолжает активно обсуждаться в профессиональных кругах и получает положительную оценку. Заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер отмечает, что последствия миграционной амнистии для бизнеса могут оказаться исключительно положительными. Однако общественное мнение по поводу такой инициативы может быть крайне болезненным. Михаил Орлов, председатель Комитета по налогам общественной организации предпринимателей «Опора», добавил, что предсказать реакцию россиян на подобное решение будет очень сложно.

Тем не менее, социологические исследования показывают, что большинство граждан страны выражает крайне негативное отношение к потоку мигрантов из стран ближнего зарубежья. Ольга Каменчук из ВЦИОМ отмечает, что большинство опрошенных также выступают против миграционной амнистии. На недавнем голосовании более 71% высказались против, в то время как лишь чуть больше 28% поддерживают эту инициативу.

При этом заместитель руководителя Федеральной миграционной службы России Елена Родочина подчеркнула, что в настоящий момент необходимость в миграционной амнистии отсутствует. Она отметила, что все, кто прошел соответствующие процедуры, уже получили гражданство или вид на жительство.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы