Сергей Собянин официально зарегистрирован избранным мэром Москвы

На заседании Мосгоризбиркома было принято решение о выдаче удостоверения переизбранному кандидату на пост главы города. Члены комиссии действовали без длительных обсуждений. По словам главы Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, регистрация Сергея Собянина в качестве мэра не препятствует другим кандидатам требовать перевыборов или оспаривать результаты голосования в отдельных участках. Если суд признает результаты выборов недействительными, Собянин может быть отстранен от должности, как пояснили в Мосгоризбиркоме.

Однако решение об утверждении Сергшея Собянина не было единогласным. Против выступила член комиссии от КПРФ Людмила Синельщикова, которая заявила, что вначале следует рассмотреть все жалобы на нарушения. Также на повестке заседания было обсуждение премирования организаторов процесса голосования. Валентин Горбунов предложил наградить и себя, и всех остальных членов комиссии.

Напомним, что утверждение итогов голосования предшествовало регистрации переизбранного мэра. Согласно официальной информации, Собянин получил 51,37% голосов избирателей, а его ближайший соперник, Алексей Навальный, набрал 27,24%. Завтра на Поклонной горе состоится инаугурация Сергея Собянина, торжественная церемония завершится салютом.

Штаб Алексея Навального утверждает, что подготовил неопровержимые юридические доказательства фальсификации результатов выборов. Навальный в интервью отметил, что эти документы стали доступны только сегодня, поскольку команде политика требовалось проверить данные с тысяч участков и пообщаться с несколькими тысячами наблюдателей. Несмотря на запланированную инаугурацию, Навальный намерен оспаривать результаты выборов в Мосгорсуде.

Он добавил, что в общей сложности подготовлено почти пятьдесят тысяч листов документов, которые будут отправлены в Мосгорсуд на грузовике. Алексей Навальный собирается подать один иск с оспариванием выборов в целом и 951 иск по результатам голосования в участковых комиссиях. Судьба исков Навального может быть непростой, но надежда на их рассмотрение все же существует.

Пять партий, участвовавших в выборах в Ярославскую областную думу, подписали уникальный для российской политической практики меморандум о несогласии с результатами. Документ подписали представители КПРФ, Справедливой России, РПР-Парнаса, Патриотов России и Гражданской платформы. Борис Немцов, сопредседатель партии РПР-Парнас, выразил удовлетворение тем, что его коллеги из других партий готовы отстаивать голоса своих избирателей.

Оцените статью
Ритм Москвы