Сулейман Керимов объявлен в розыск, в том числе, и по линии Интерпола. Вынесено постановление о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу. Керимова обвиняют в организации злоупотребления властью и служебными полномочиями. Эта статья предполагает наказание до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Более того, белорусские власти готовы предъявить иски и наложить арест на имущество и активы компании Уралкалий как в Белоруссии, так и за ее пределами.
Это лишь продолжение истории вокруг компании Уралкалий, один из топ-менеджеров которой, Владислав Баумгертнер, был арестован в Минске 26 августа. Адвокат Керимова, Анатолий Кучерена, утверждает, что его клиент не получал никаких повесток или процессуальных документов. «Вообще непонятно, в чем его обвиняют – он с июля не является акционером и даже не состоит в руководстве компании», — сказал Кучерена, отметив, что данное дело может носить политический оттенок.
Сулейман Керимов может отказаться от выезда за границу в связи с объявлением его в международный розыск. Вопрос не касается Кремля, отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Стоит напомнить, что Керимов является действующим сенатором от республики Дагестан, что наделяет его определенной неприкосновенностью.
Заместитель председателя верхней палаты парламента Евгений Бушмин подчеркнул, что Керимов может быть отстранен от должности только в случае нарушения законодательства Российской Федерации. Уголовные дела, возбужденные против совладельца Уралкалия и сенатора от Дагестана, могут негативно сказаться на интересах самой Белоруссии, считает глава республики Рамазан Абдулатипов. Он также добавил, что ухудшения отношений между двумя союзными государствами не избежать.
Объявление в розыск российского предпринимателя и сенатора Сулеймана Керимова связано с недовольством Александра Лукашенко по поводу медленной реакции Кремля на дело Уралкалия, в частности, на арест Владислава Баумгертнера. Политолог Валерий Карболевич отметил, что Лукашенко действует в логике эскалации конфликта, следуя примеру российского руководства.
Ситуация вокруг Уралкалия представляется типичным постсоветским конфликтом, где главной целью является Керимов. Белоруссия намерена воспользоваться судебными и прокурорскими инструментами для решения своих экономических проблем.
На белорусском телевидении активно обсуждают события вокруг Уралкалия. В программе «Как есть. Итоги» автор Алексей Михальченко подверг критике Владислава Баумгертнера и Сулеймана Керимова, обвиняя их в экономических потерях страны. Телеведущий также выразил недоумение по поводу того, что некоторые белорусы готовы оправдывать владельцев Уралкалия, несмотря на точку зрения президента.
Всего за 25 дней Сулейман Керимов сумел изменить состав команды Анжи и существенно сократить расходы. Менеджмент клуба оперативно трудоустроил 17 игроков основного состава. Активно переходили футболисты: Роман Абрамович забрал в Челси бразильца Виллиана и бывшую звезду Анжи Самуэля Это О, который высказался о своем предпочтении торговать арахисом, нежели играть за Челси.
Суммы трансферов остаются в тайне, однако известно, что за Виллиана было заплачено всего на 500 тысяч меньше, чем он обошелся Анжи – 34,5 миллиона. Динамо приобрело шесть футболистов из Анжи, включая Игоря Денисова, Юрия Жиркова и Владимира Габулова. Локомотив заполучил троих футболистов, а Спартак попытался укрепить защиту за счет Жоао Карлоса, хотя переход был крайне невыгодным.
Новый Анжи оказался «одолжен» у других клубов, что не дало Керимову существенной выгоды. Ситуация с командой говорит о том, что Керимов столкнулся с серьезными трудностями, и после семи туров чемпионата команда занимает предпоследнее место в таблице, заработав лишь три очка.