Японские специалисты выражают серьезную обеспокоенность по поводу ситуации на АЭС. Ранее они не исключали, что часть радиоактивной жидкости могла оказаться в водах Тихого океана. Уровень радиации в одном из резервуаров электростанции достиг критической отметки, что подтвердили повторные замеры, произведенные в прошедшую субботу.
Эксперты предупреждают, что дозы облучения достаточно для того, чтобы нанести серьезный вред человеку всего за четыре часа пребывания в зоне поражения. По сравнению с замерами, проведенными 22 августа, радиация увеличилась в 18 раз. Такие высокие показатели могут быть следствием утечек радиоактивной жидкости из цистерн, как отметил представитель компании-оператора станций.
Ситуация усугубилась после самой крупной утечки радиоактивной воды с момента аварии на станции в 2011 году, которая произошла две недели назад. В компании сообщили, что утечка в основном произошла под землю, но есть вероятность, что опасная вода попала и в океан.
Специалисты повысили уровень угрозы до третьего, обозначаемого как «серьезный инцидент», согласно международной шкале ядерных событий. Однако в международном агентстве по атомной энергии подвергли критике японскую сторону, посчитав, что уровень опасности был переоценен.
Между тем, по сообщениям СМИ, в подвальных помещениях энергоблоков станции скопилось более 300 тысяч тонн воды с различной степенью радиации. Напомним, что после аварии в марте 2011 года, вызванной сильнейшим цунами, власти эвакуировали около 160 тысяч местных жителей. По оценкам специалистов, устранение последствий этой трагедии может занять более 40 лет.