В Госдуму был внесен законопроект, автором которого выступил Иван Мельников вместе с Олегом Смолиным. По мнению инициаторов, антипиратский закон нарушает права добропорядочных пользователей и владельцев интернет-ресурсов, открывая возможности для злоупотреблений. Антипиратский закон вступил в силу менее месяца назад, вызвав множество скандалов и протестов.
С 1 августа, когда закон начал действовать, он успел собрать немало сторонников и противников, и равнодушными к нему не остались почти никого. Правообладатели радуются, так как многие сайты, на которых можно было скачать фильмы, теперь стремятся легализовать свой контент, договорившись с создателями сериалов и кино. В то же время, петиция против закона уже собрала необходимые 100 тысяч подписей и должна быть рассмотрена как минимум экспертным советом.
Схема действий выглядит следующим образом: правообладатель может подать жалобу в суд на сайт, на котором, по его мнению, размещены фильмы и сериалы с нарушением авторских прав. В результате суд решает о блокировке этого ресурса. При этом пользователи, скачивавшие и просматривающие контент, остаются невиновными перед законом. В Мосгорсуд за время действия закона поступило 19 обращений, в итоге 14 ресурсов были заблокированы. В черный список попали популярные торрент-трекеры, такие как Рутор.орг и оупеншаринг.орг. Сайты, предоставлявшие онлайновый просмотр, были вынуждены удалить часть своего контента.
Первые меры предприняли отечественные компании, и именно российские сериалы начали постепенно исчезать из сети. Однако исчезновение коснулось не только местного контента: найти популярную «Игру престолов» в Интернете стало значительно сложнее, чем несколько месяцев назад. Параллельно в середине августа стали появляться слухи о том, что под запрет может попасть и Википедия из-за наличия на некоторых её страницах ссылок на нелегальный контент. В то же время законодатели планируют расширить действие антипиратского закона на музыкальные и книжные произведения.
Предвидя подобное развитие событий, многие владельцы сайтов начали избавляться от контента. Так, с ряда ресурсов бесследно исчезли всемирно известные хиты «Роллинг Стоунз», которые еще недавно были доступны для свободного скачивания. Обсуждение возможности распространения антипиратского закона на музыку и книги планируется уже осенью.
Несмотря на то, что интернет-отрасль приветствовала бы отмену закона, глава Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко отметил, что отменять его нецелесообразно, однако документ нуждается в корректировке. Независимый интернет-эксперт Михаил Гуревич также считает, что антипиратский закон в нынешнем виде лучше не принимать. Он добавил, что все участники рынка заинтересованы в правовом регулировании, однако мировой опыт показывает, что решить проблему защиты интеллектуальной собственности в интернете подобным образом не удастся. По его мнению, индустрия видео могла бы поучиться у музыкантов, которые нашли способы борьбы с пиратством, адаптировавшись к новым условиям.