В ходе встречи режиссера с министром культуры Владимиром Мединским и директором департамента кинематографии Вячеславом Тельновым появилась перспектива для дальнейшего развития проекта. По данным Минкульта, стороны достигли полного взаимопонимания. В ведомстве уточнили, что Фонду кино будет рекомендовано рассмотреть фильм Александра Миндадзе в «установленном порядке». Ранее этому проекту была отказана в государственной поддержке на открытом конкурсе, причем решение министра Мединского стало неожиданным, так как именно картина Миндадзе получила наибольшее количество голосов по сравнению с конкурентами, согласно мнению экспертного совета.
Многочисленные российские режиссеры выступили в защиту фильма, отправив открытое письмо. Позднее Минкульт уточнил, что «Милый Ханс, дорогой Пётр» не прошел тест на предмет фальсификации истории. Военно-исторический и социально-психологический советы министерства предположили, что, по словам Вячеслава Тельнова, в этом фильме может быть представлен немного иной взгляд, нежели тот, который ожидают ветераны Великой Отечественной войны.
В результате сегодняшних обсуждений было принято решение привлечь дополнительных экспертов для работы над картиной, чтобы обеспечить максимальную историческую достоверность. Сюжет фильма начинается в Москве 1940 года, когда немецкий инженер приезжает в командировку, и между ним и советским коллегой завязывается дружба. Однако обстоятельства вынуждают Ханса вернуться на родину, а в СССР он возвращается уже во время войны. Проект будет сниматься в сотрудничестве с Германией, которая также частично профинансирует его.