Успешная экономика должна базироваться на православии. В этом убеждён протоиерей Всеволод Чаплин

Протоиерей Всеволод Чаплин высказывает свою точку зрения на экономическую ситуацию в православных странах, отвергая мнение о том, что они являются наиболее депрессивными с экономической точки зрения.

Он считает, что следует перейти от экономики роста к модели достаточности. Чаплин подчеркивает, что ресурсы нашей планеты не бесконечны, и их потребление не может постоянно увеличиваться. Как он отмечает, идеалы достаточности и самоограничения в стяжании материальных благ всегда были присущи православной цивилизации.

По его мнению, православное общество умеет довольствоваться малым или, по крайней мере, разумным количеством земных благ. Чаплин уверен, что такая модель экономики будет более успешной, чем концепция бесконечного роста и потребления, которая, по его словам, «не может не окончиться крахом».

Протоиерей предлагает внедрить эту парадигму в экономическую науку и начать использовать её в практическом плане. Он также отрицает мнение о том, что православные народы являются экономически неуспешными по сравнению с атеистами, протестантами и католиками. Чаплин утверждает, что православные народы окажутся более успешными, когда экономический рост остановится, что, по его мнению, рано или поздно произойдет.

Он призвал государство обеспечить достойные пенсии пожилым людям, которые зачастую живут на уровне прожиточного минимума, а иногда даже хуже. Чаплин отметил, что общество должно задуматься над этим вопросом, особенно учитывая, что «большинство людей называет себя христианами».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы