По данным столичной прокуратуры, преступность в Москве продолжает расти, и одной из причин этого является увеличивающаяся агрессивность преступлений, совершаемых мигрантами.
По информации прокурора города Сергея Куденева, половина всех преступлений в столице совершается людьми, не зарегистрированными на территории Москвы, при этом 40% из них — иностранцы.
За последние полгода наблюдается рост криминальных проявлений, подчеркнул прокурор, добавив, что число тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных мигрантами, увеличилось почти на 60%.
В частности, участились случаи изнасилований, вымогательств и мошенничества.
Неудивительно, что прокуратура также зафиксировала более высокое количество нарушений в миграционной сфере.
Внимание к проблеме мигрантов проявляет и дорожная полиция.
Начальник столичного управления ГИБДД Александр Ильин сообщил, что каждое пятое нарушение правил дорожного движения в Москве совершается мигрантами.
Так, в ходе операции «Безопасность» полицейские задержали около шестисот водителей, из которых 115 оказались иностранцами, управлявшими автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.
Кампания по борьбе с нелегальной миграцией продолжает набирать обороты.
В палатку, организованную на юго-востоке столицы, прибыли первые задержанные нелегалы.
В то же время полиция начала уголовное дело против двух москвичей, которые незаконно регистрировали мигрантов в своих квартирах.
Следственный комитет России проводит проверку в отношении действий полиции по выявлению нелегальных мигрантов в районах Гольяново и Измайлово.
Как отметила представитель столичного Управления миграционной службы Татьяна Дмитриева, задержанные мигранты останутся в временном лагере до принятия решения об их выдворении из страны.
На данный момент жалоб на содержание мигрантов не поступало.
Директор Департамента госполитики в сфере межнациональных отношений Минрегиона Александр Журавский подчеркнул необходимость жесткой борьбы с нелегалами, добавив, что стране нужны трудовые мигранты, которые знают русский язык и соблюдают законы России.
По данным Минрегиона, в этом году в страну прибыло около 15 тысяч человек по программе «Переселение соотечественников».
Полиция также проводит проверки на рынках, особенно в северной столице.
Напряжение по поводу мигрантов растет; акты так называемых «русских зачисток» стали частыми.
Активисты, проводя рейды против нелегальной торговли, не только переворачивали лотки, но и требовали от полиции активных действий против мигрантов-продавцов.
Несколько раз эти акции едва не перерастали в драки.
На первых акциях полиция не вмешивалась, но в дальнейшем было возбуждено уголовное дело по статье хулиганство.
В рамках этого дела был задержан один из лидеров питерских националистов, Дмитрий Евтушенко, известный как Бешеный, который впоследствии был помещен под домашний арест.
После таких акций силовые структуры решили проверить торговые точки.
В результате, в ходе совместной операции миграционной службы и ОМОНа, были задержаны около ста нелегалов.
Вчера из Санкт-Петербурга в Ташкент был отправлен рейс, который вывез около 50 иностранцев, задержанных в результате проверок.
Губернатор Георгий Полтавченко подтвердил, что власти города продолжат помогать нелегалам возвращаться на родину.
В начале июля власти Кронштадта приняли решение заменить дворников-мигрантов на россиян, однако эта инициатива не вызвала восторга у местных жителей, которые отметили, что сейчас дворы остаются неубранными.
С начала года из Петербурга было выдворено более пятисот иностранных граждан.
В Кронштадте, при подготовке к юбилею города, власти решили заменить мигрантов на граждан России в сфере уборки.
Местный адвокат и правозащитник Игорь Рябчиков высказал мнение, что такая кампания вряд ли окажется долгосрочной, так как коммунальным службам выгодно работать с нелегальными мигрантами, которые более зависимы и уязвимы.