На ближайшие несколько лет в структуре Российской академии наук (РАН) останутся члены-корреспонденты. Академии наук, медицинских наук и сельскохозяйственных наук не будут ликвидированы в ходе предстоящих преобразований.
Как сообщил председатель думского комитета по науке Валерий Черешнев, соответствующие поправки внесены ко второму чтению законопроекта. Эти академии войдут в новую структуру как отдельные юридические лица, что позволит сохранить их независимость и функциональность.
Кроме того, ныне существующие научные институты также останутся в рамках РАН, а региональные отделения продолжат свою работу. Система, при которой функционируют академики и члены-корреспонденты, будет действовать еще три года. За этот период будет ликвидирован аппарат РАН, а вопросы, касающиеся имущественных активов, перейдут в ведение специального агентства.
В начале процесса реформирования научное сообщество выразило недовольство в связи с первоначальным предложением объединить три академии в рамках общественно-государственной организации. В первом чтении был принят проект, согласно которому все институты и подразделения делились на три группы: некоторые переходили в ведение специального агентства, другие – профильным ведомствам, а третьи – прекращали свое существование. Это означало, что президиуму РАН не подчинялись бы все лаборатории.
Тем не менее, спикер нижней палаты Сергей Нарышкин отметил, что учёные и парламентарии смогли найти компромисс. После второго чтения, которое назначено на завтра, работа над законопроектом продолжится во время летних каникул Госдумы. Профильный комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям рекомендовал к принятию во втором чтении законопроект о реформе РАН, что было озвучено Валерием Черешневым после заседания комитета.