Спикер Госдумы Сергей Нарышкин выразил мнение, что законопроект, касающийся реформирования Российской академии наук, не будет рассмотрен в целом до завершения весенней сессии. По словам Нарышкина, такой значимый документ не может быть обсужден за короткий срок в одну неделю. Напомним, первое чтение законопроекта запланировано на заседании в среду.
Тем временем, сотрудники Российской академии наук провели собрание на открытом воздухе у президиума РАН, где обсуждали реформы и готовили первые протестные акции. Мероприятие напоминало митинг, с выступлениями через мегафон и активным участием людей, которые поддерживали своих коллег дружными аплодисментами и иногда скандировали лозунги. Участниками акции стали около пятисот человек, среди которых были как молодые ученые, так и пожилые академики.
На митинге были представлены множество плакатов с лозунгами, такими как «Не будет на Руси науки – на четвереньки встанут внуки» и «Рейдерский захват РАН – очередной путинский срам». Участники собрались на аллеях и у фонтана перед зданием президиума, высказывая общее мнение о том, что реформа, которую продвигает министр образования Дмитрий Ливанов и премьер-министр Дмитрий Медведев, является полным безобразием.
Некоторые из участников принесли черный гроб с надписью «Наука России», что символизировало их мнение о том, что правительство пытается «похоронить» науку. Старший научный сотрудник института радиотехники и электроники РАН Анатолий Миронов подчеркнул, что нельзя допустить рассмотрения законопроекта в первом чтении, так как это может привести к его дальнейшему утверждению в Госдуме. Председатель профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин согласился с ним и предложил отправить в отставку не Ливанова, а главу правительства.
КПРФ заявила о своем намерении выступить против законопроекта, что подтвердил Борис Кашин, обращаясь к собравшимся. Молодые ученые также высказали свои мнения, подчеркивая, что если государство хочет, чтобы молодежь уехала за границу или покинула науку, то оно должно принять этот законопроект. Это отметил Михаил Севастьянов, научный сотрудник института металлургии РАН и член совета молодых ученых.
В тот же день министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил, что всё имущество РАН будет сохранено и использовано исключительно для научных нужд, а сама Академия будет освобождена от контроля финансовых потоков и управления имуществом.