Американская и европейская валюты продолжают демонстрировать рост, устанавливая новые долгосрочные максимумы. Курс евро достиг отметки 42 рубля 93 копейки, что не наблюдалось с ноября 2011 года. В результате официальный курс евро увеличился на 57 копеек, тогда как курс доллара поднялся на 10 копеек.
Аналитик агентства «Финмаркет» Андрей Лусников выражает надежду на то, что ситуация останется под контролем. В свою очередь, экономический эксперт Максим Блант указывает на то, что рост курса доллара фиксируется на всех международных площадках. Ослабление рубля, по мнению экономиста Сергея Алексашенко, может привести к очередному увеличению цен.
Однако, как отмечает президент московской Международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов, колебания валютного курса не окажут значительного влияния на тех, кто осторожно распределил свои сбережения между рублем, евро и долларом. Мамонтов подчеркивает, что важнее обращать внимание не на курсы валют, а на рост инфляции.
Согласно последним опросам, большинство россиян предпочитают хранить свои деньги в рублях. Представитель исследовательского холдинга «Ромир» Евгения Рубцова сообщила, что в опросе приняли участие 1500 человек. Также стоит отметить, что курс рубля снижается с середины мая. Как сообщает газета «Коммерсантъ», правительство включило этот вопрос в план по борьбе с ожидаемой рецессией. В ближайший понедельник, 10 июня, президент может провести совещание по этой теме.
Усиление иностранных валют и ослабление рубля связано с текущим состоянием российской экономики, отмечает бывший министр финансов и глава российской финансовой корпорации Андрей Нечаев. Он подчеркнул, что даже скорректированный прогноз Минэкономразвития на ближайшие годы выглядит излишне оптимистичным.