Выходцы из ближнего зарубежья совершаются каждое пятое преступление в Москве

На недавнем заседании коллегии Федеральной миграционной службы были озвучены тревожные данные о нарастании преступности среди иностранцев. Правоохранительные органы столицы сообщили, что наблюдают рост преступлений с участием приезжих. Согласно информации московского управления МВД, в первые месяцы текущего года число правонарушений, совершаемых мигрантами из СНГ, увеличилось более чем на сорок процентов. В частности, количество тяжких и особо тяжких преступлений возросло почти на три четверти, а преступления, совершенные организованными группами, увеличились в пять с половиной раз.

Заместитель начальника Главка Олег Баранов отметил, что миграция представляет собой «серьезную угрозу экономической, социальной, национальной, общественной и санитарно-эпидемиологической безопасности». Эти цифры значительно превышают общероссийские показатели преступности среди иностранцев, опубликованные МВД. По официальным данным, на долю мигрантов и лиц без гражданства приходится всего несколько процентов зарегистрированных преступлений в России.

Заместитель главы ФМС Анатолий Кузнецов привел аналогичные сведения, указав, что в целом по стране мигранты совершают чуть более 3 процентов всех преступлений, а в Москве этот показатель достигает более 7 процентов. Несмотря на расхождения в статистических данных, Федеральная миграционная служба в целом поддерживает позицию столичных властей. Глава ведомства Константин Ромодановский охарактеризовал ситуацию с нелегальной миграцией в Москве как «неприемлемую».

В ходе заседания также обсуждались конкретные меры по борьбе с нелегальной миграцией. Мэр Москвы Сергей Собянин предложил ужесточение ответственности для работодателей, использующих иностранную рабочую силу. В числе лидеров криминальной статистики были упомянуты граждане Узбекистана, Молдавии и Таджикистана. При этом большинство нарушений, по словам замглавы ведомства Анатолия Кузнецова, связано со строительной отраслью и сферой ЖКХ.

По данным ФМС, в России проживает почти 11 миллионов иностранных граждан. Более двух миллионов из них, согласно словам Ромодановского, могут получить запрет на въезд в страну. Также в Санкт-Петербурге могут появиться миграционные патрули из дружинников, поскольку городские депутаты поддержали соответствующий законопроект. По оценкам его авторов, в Петербурге около миллиона нелегальных мигрантов.

Оцените статью
Ритм Москвы