В последнее время в обществе активно обсуждаются высказывания некоторых российских журналистов. Одним из таких случаев стало выражение сожаления относительно предков нынешних либералов, сделанное в одной из публикаций.
На пресс-конференции в Москве заместитель мэра Леонид Печатников отказался отвечать на вопрос представителя одной из газет. Он отметил: «Я позволю себе не отвечать на ваш вопрос. Видите ли, вы здесь совершенно ни при чем, но поскольку из кожи моей бабушки немцы успели сделать абажур, мне очень жаль, что я нашел этот абажур в редакции вашей газеты, поэтому позвольте мы сегодня не будем отвечать на ваши вопросы, извините». Это заявление привлекло внимание к истории о том, как во время войны нацисты использовали кожу советских пленных для изготовления предметов быта.
Главный редактор другой газеты выразил мнение, что подобный отказ Печатникова был эмоциональным срывом, вызванным публикацией, в которой обсуждался вопрос о предках либералов. По его словам, имело место «досадное недоразумение». Он выразил сожаление о том, что это коснулось такого уважаемого человека, как Печатников.
Председатель Союза журналистов Москвы также высказался по этому поводу. Он отметил, что заместитель мэра вправе не отвечать на вопросы журналиста, и добавил, что отказ Печатникова не носил грубого характера: «Он имел право так ответить, это его личная точка зрения».
С другой стороны, важно понимать, что публичные должностные лица, отвечая на вопросы журналистов, должны помнить о своей ответственности перед аудиторией. «Каждый ответ должен быть направлен не только на журналиста, но и на читателей, зрителей или слушателей», — подчеркнул член комитета Госдумы по информационной политике.
Помимо этого, телеведущая Татьяна Лазарева, комментируя сказанное в статье, объявила о бойкоте газеты, утверждая, что не намерена иметь никакого отношения к изданию, которое её разочаровало. Она добавила, что в будущем возможно изменение ее отношения к ситуации.
Скандалы, связанные с некорректными высказываниями, не являются уникальными только для России. За рубежом такие инциденты также приводят к серьезным последствиям, включая увольнения и бойкоты. Например, известный телеведущий Иван Ургант оказался в центре международного резонанса после неудачной шутки, за которую ему пришлось публично извиняться.
Подобные инциденты подчеркивают важность осторожности в журналистике, особенно в вопросах, касающихся расизма, гомофобии и нацизма. В разных странах к такому поведению проявляют особую строгость — известные журналисты были уволены за неподобающее поведение или высказывания.
В конечном итоге, открытость и ответственность в общении с общественностью — важные составляющие успеха в журналистике, и недостаток этих качеств может привести к серьезным последствиям.