Лауреат нобелевской премии по медицине Кристиан де Дюв ушел из жизни с помощью эвтаназии

На днях мир потерял выдающегося бельгийского ученого, которому исполнилось 95 лет. Ранее он принял непростое решение о добровольном уходе из жизни. Последние месяцы жизни были для него тяжелыми, и он открыто говорил о своей болезни. Эвтаназия состоялась в минувшие выходные, и в этот важный момент рядом с ним находились близкие – его дети.

О трагическом событии сообщила бельгийская газета Le Soir, которая также опубликовала посмертное интервью с ученым. В этом интервью де Дюв попытался объяснить причины своего выбора: «Было бы слишком сильно сказано, что смерть меня не пугает, но я не боюсь того, что будет после, так как я неверующий. Когда я исчезну, я просто исчезну, и ничего не останется», — отметил он в последний раз, общаясь с журналистами.

В своей юности Кристиан де Дюв учился в Католическом университете и, по его собственному признанию, был скорее гуманитарием. Однако интерес к точным наукам возник у него внезапно, и он решил посвятить себя медицине. Работая врачом, он уделял много времени научным исследованиям, изучая механизмы действия гормона инсулина. Его работы на клеточном уровне впоследствии были отмечены Нобелевским комитетом.

В 1974 году де Дюв стал лауреатом Нобелевской премии за открытие лизосом – внутриклеточных образований, содержащих ферменты, необходимые для разрушения и обновления клеточных структур. В последние годы он также известен как мыслитель, активно рассуждающий об эволюции и путях развития человечества.

Одной из тем, которая вызывает споры, является эвтаназия. Например, дьякон Андрей Кураев выступает против этого явления, ссылаясь не на религиозные доводы, а на низкую социальную культуру. Главный врач первого московского хосписа, Диана Невзорова, выразила уважение к решению бельгийского ученого, но отметила, что это не имеет отношения к вопросу о легализации эвтаназии в России.

Эвтаназия легализована в Бельгии, Нидерландах, Швеции, Швейцарии и некоторых штатах США, и эта тема продолжает вызывать значительные обсуждения в разных странах.

Оцените статью
Ритм Москвы