На прошлой неделе организацию проверяли, а накануне поступило предостережение из прокуратуры. Надзорное ведомство заявляет, что благотворители, стремящиеся помочь тяжело больным людям, нарушают закон о некоммерческих организациях (НКО).
Представитель благотворительной организации Ольга Алёкина выразила недоумение по поводу претензий прокуратуры. В своё время организация получила грант от Британского благотворительного фонда, который был полностью реализован, и вся отчётность по нему была представлена.
Прокуратура также проявила интерес к деятельности Саранского духовного училища. В самом учебном заведении удивлены проверкой. Как отметил помощник ректора училища Владимир Гонтарь, претензии выглядят очень странно, так как прокуратура не уточнила, что конкретно её заинтересовало в деятельности училища.
Он добавил, что училище частично получает финансирование из-за рубежа, выигрывая различные гранты, однако все средства направляются исключительно на образовательную деятельность.
Прокуратура произвольно толкует нормы закона о НКО, из-за чего страдают благотворительные организации. Обществу следует вмешаться, чтобы правоприменение не противоречило самому закону, — считает председатель комитета Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества Иосиф Дискин.
Автор закона о НКО, единорос Александр Сидякин, призвал не драматизировать ситуацию с прокурорской проверкой общественных организаций. По его словам, прокуратура лишь стремится выяснить, чем конкретно занимаются эти организации и откуда получают средства, а не заставлять их регистрироваться в качестве «иностранных агентов». Сидякин также отметил, что под действие закона об «иностранных агентах» не подпадают благотворительные и религиозные организации, а также организации, занимающиеся охраной здоровья и окружающей среды.