Избиратели вправе напрямую обжаловать в суде итоги выборов

Конституционный суд Российской Федерации подтвердил право граждан на судебное обжалование результатов выборов, признав существующую практику, запрещающую такие обращения, неконституционной. Постановление было обнародовано в понедельник и касалось проверки положений Гражданского процессуального кодекса и федеральных законов, которые обеспечивают избирательные права и регулируют выборы депутатов Государственной думы.

Среди заявителей оказался и уполномоченный по правам человека, который высказал мнение о том, что интерпретация оспариваемых норм судами ограничивает права избирателей на обжалование итогов выборов. Конституционный суд согласился с этим мнением, установив, что данные нормы противоречат Конституции Российской Федерации.

КС подчеркнул, что избиратели имеют полное право рассчитывать на то, что их голоса будут учтены при определении результатов выборов. Активное избирательное право не ограничивается лишь возможностью свободного участия в голосовании; оно также сохраняет свою значимость в процессе подсчета голосов и подведения итогов выборов.

Эти решения отражают требования групп граждан из различных регионов страны и уполномоченного по правам человека, которые обратились в Конституционный суд с соответствующей жалобой.

Оцените статью
Ритм Москвы