Сегодня власти Венесуэлы сделали официальное заявление о смерти президента Уго Чавеса, что вызвало волну соболезнований из разных уголков мира. Интересно, что многие главы государств ранее поддерживали достаточно прохладные отношения с Чавесом, однако его влияние на регион неоспоримо.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил свои соболезнования и подчеркнул, что Чавес был движущей силой новых интеграционных процессов в Латинской Америке. Он также отметил важный вклад венесуэльского лидера в мирные переговоры в Колумбии, что говорит о его значимости на международной арене.
Наиболее яркая реакция на смерть Чавеса пришла от стран-соседей. Мексика, Перу, Доминикана, Панама, Коста-Рика и Бразилия, несмотря на свои политические разногласия, выразили свои соболезнования. На Кубе и в Аргентине, как и в самой Венесуэле, объявлен траур. Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер отменила все официальные мероприятия и направилась в Каракас, чтобы отдать дань уважения.
Соболезнования пришли и из России. Постпред России при ООН Виталий Чуркин уже выразил скорбь по поводу утраты. Кроме того, к словам поддержки присоединились глава МИД Великобритании Уильям Хейг и президент Франции Франсуа Олланд. Их заявления подчеркивают международное значение фигуры Чавеса.
В то время как многие страны откликнулись на трагическую новость, власти США проявили заметное равнодушие. В заявлении президента Барака Обамы подчеркивается, что Венесуэла вступает в новую главу своей истории, и Вашингтон будет поддерживать развитие демократии в стране. Однако соболезнования по факту смерти Чавеса в заявлении отсутствуют.
Сейчас вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро приступил к исполнению обязанностей президента. В стране назначены внеочередные выборы, которые должны состояться через 30 дней, и это событие уже привлекло большое внимание как внутри страны, так и за её пределами.