Президент Фонда Академии Российского телевидения Михаил Швыдкой заявил, что проведение национального телевизионного конкурса теряет смысл после выхода холдинга ВГТРК из числа учредителей академии. Вслед за этой телекомпанией свои работы на телевизионный конкурс также решили не выдвигать на Первый канал.
Ожидается, что на завтрашнем заседании академии Михаил Швыдкой объявит об уходе с поста, который занимает с 2008 года. Телекритик Ирина Петровская уверена, что конкурс «пал жертвой интриг», однако потенциал премии еще далеко не исчерпан.
Пятикратный призер премии, журналист Елена Масюк, отмечает, что в последние несколько лет конкурс балансировал на краю пропасти. «Очень печально, что из-за амбиций горстки начальников телевизионщики лишаются такой важной премии», – добавила она.
Телекритик Арина Бородина считает, что проблема заключается не в самой премии, а в телевидении, которое дискредитировало себя в последние годы. Тем временем, ВГТРК предложила организовать новый телевизионный конкурс, аналогичный ТЭФИ. Компания «Газпром-Медиа», также бывший учредитель ТЭФИ, готова обсуждать эту идею с Всероссийской телерадиовещательной компанией.
По словам официального представителя холдинга Ирины Зенковой, существует возможность создания нового конкурса. Бывший президент Академии Российского телевидения Владимир Познер уверен, что новый конкурс не будет лучше, чем ТЭФИ.
В то же время, главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей считает, что важно сохранить хотя бы региональную премию ТЭФИ, поскольку она представляет собой «инструмент сохранения думающей России». Дондурей принимал участие в работе последнего регионального конкурса и отмечает его значимость для индустрии.