Совет Федерации предлагает рассмотреть вопрос о возвращении на родину всех российских детей, …

Сегодняшнее заседание верхней палаты началось с обсуждения трагической гибели трехлетнего Максима Кузьмина в Соединенных Штатах. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с требованием жесткого наказания для виновных в смерти ребенка. Бывший губернатор Краснодарского края Николай Кондратенко заявил: «мы должны потребовать от Америки вернуть всех наших детей. Если потребуется, продадим яхты, но своих детей мы вырастим. Пусть это будет унижением для американцев».

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов отметил, что российская сторона может также потребовать возвращения Кирилла Кузьмина, брата погибшего Максима. Мать Максима, находящаяся в США, просит вернуть ей второго сына, который сейчас у родственников приемных родителей. Астахов считает, что двухлетнего мальчика должна воспитывать его родная мать, если ей вернут родительские права. По информации Астахова, Юлия Кузьмина устроилась на работу и больше не ведет асоциальный образ жизни. Она сама обратилась к омбудсмену с просьбой помочь вернуть ребенка, усыновленного американцами.

Кузьмина также отправила письма на имя президента и в прокуратуру. Женщину лишили родительских прав еще в 2011 году из-за злоупотребления алкоголем. У нее были двое детей – Максим и Кирилл, которых забрали органы опеки. В настоящее время она утверждает, что раскаивается в своем поведении. Тем не менее, соседи уверены, что на путь исправления она не вступила. А ее отец, дедушка Максима, заявляет, что его дочь никогда не интересовалась детьми и не собирается заниматься ими.

Между тем, Управление социального обеспечения Псковской области подало в суд с просьбой отменить усыновление Кирилла Кузьмина, чтобы вернуть его на родину. Причины смерти трехлетнего Максима должны быть известны через несколько недель, об этом сообщили судмедэксперты. Предварительно, мальчик мог скончаться от побоев приемной матери. Трагедия произошла еще в конце января, но информация об этом стала известна только на этой неделе. Максим и Кирилл жили с приемными родителями в Техасе, их усыновили из Печорского дома ребенка.

Госдепартамент США призывает не спешить с выводами относительно причин гибели Максима. Официальный представитель ведомства Виктория Нуланд подчеркнула, что Вашингтон старается вести совместную работу с Москвой. В то же время, российские власти без колебаний назвали гибель Максима уголовным преступлением и обвинили в нем приемную мать Лауру Шатто. Некоторые СМИ задаются вопросом, не поспешили ли они с выводами.

По информации следствия, на теле мальчика обнаружены многочисленные синяки, однако источник их появления пока не установлен. Издание Odessa American высказывает сомнения относительно спешности выводов, в то время как другие источники напоминают, что в США также отмечаются случаи гибели детей, усыновленных из других стран, но другие государства обычно не реагируют так остро, как Россия.

Смерть Максима, предположительно от жестокого обращения, вызвала новую волну общественного возмущения в стране, которая недавно приняла закон, запрещающий американцам усыновлять российских детей. По мнению автора статьи издания Christian Science Monitor, общественное внимание к этому вопросу усиливается на фоне утверждений о том, что российских детей намеренно выбирают для жестоких обращений.

Если приведенные факты подтвердятся, смерть Максима станет двадцатым случаем гибели ребенка в американской семье за последние два десятилетия. Хотя это ничтожная цифра на фоне усыновления более 60 тысяч детей из России, каждый случай вызывает острые противоречия. Националисты и коммунисты в России требуют положить конец практике экспорта детей за границу.

Российские власти продолжают добиваться возвращения младшего брата Максима. Член Комитета по социальной политике Совета Федерации Валентина Петренко считает, что необходимо требовать возврата только тех детей, которые оказались в недобросовестных приемных семьях. Заместитель председателя думского Комитета по международным делам Леонид Калашников выражает сомнения в возможности вернуть усыновленных детей, поскольку подобные случаи крайне редки и обременены юридическими сложностями.

Таким образом, ситуация вокруг трагедии с Максимом Кузьминым продолжает оставаться в центре внимания как в России, так и за ее пределами, поднимая важные вопросы о судьбах детей, усыновленных за границей, и о роли государства в их защите.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы