В соответствии с новым порядком диспансеризации, который был утвержден Минздравом, все дети начиная с десяти лет будут проходить эту проверку. Целью данного мероприятия является раннее выявление юных курильщиков. В рамках диспансеризации школьники обязаны сдавать анализ выдыхаемого воздуха на содержание окиси углерода, а также проходить анализ крови на наличие карбоксигемоглобина.
Однако мнение экспертов в области медицины по поводу эффективности данных мер выглядит скептически. С медико-химической точки зрения вызывает сомнение трактовка результатов тестирования: невозможно точно определить, курил ли ребенок сам или находился в прокуренном помещении. Более того, школьник, который действительно курит, может легко воздержаться от сигарет на несколько часов, что позволит следам табака «выветриться» из организма.
Вместе с тем, медики и педагоги подчеркивают нецелесообразность дополнительных затрат на такие обследования. Учителя в школах обычно хорошо осведомлены о том, кто из учащихся уже начал курить. Для проведения профилактических осмотров в системе обязательного медицинского образования предусмотрено финансирование на уровне 35 миллиардов рублей.