Медицинская помощь потребовалась более чем семистам местным жителям, из которых 159 – дети. Об этом сообщает администрация Челябинска. Глава МЧС Владимир Пучков доложил президенту о том, что пострадавших около пятисот, из них 112 госпитализированы. Тяжело травмированных не наблюдается.
В поисках метеоритных обломков в Челябинской области участвуют восемь самолетов, более 20 тысяч человек и около 4 тысяч единиц техники. Военные уже обнаружили воронку диаметром около 6 метров у озера Чебаркуль. Поиски других мест падения продолжаются.
Размер космического тела, упавшего на Землю в районе Челябинска, составлял несколько метров, а масса достигала порядка 10 тонн. К такому выводу пришли специалисты Российской академии наук. Объект вошел в атмосферу со скоростью около 20 километров в секунду и разрушился на высоте 30-50 километров. Движение фрагментов с большой скоростью вызвало мощное свечение и сильную ударную волну. Ученые отмечают, что основная часть вещества падающего тела испарилась, и оставшиеся куски могли выпасть на Землю в виде метеоритов.
Согласно последним данным, обломки были обнаружены в трех районах Челябинской области: два в Чебаркульском районе и один – в Златоустовском. В мероприятиях, связанных с устранением последствий падения метеорита и оказанием помощи населению, задействовано до 10 тысяч сотрудников полиции.
Отметим, что метеоритный дождь также был зафиксирован в Тюменской, Курганской, Свердловской областях и на севере Казахстана.