Во время выступления перед своими бывшими коллегами с Лубянки президент подчеркнул, что свобода слова неприкосновенна, но ни у кого нет права раскачивать страну. Глава государства отметил, что прямая связь экстремистских и террористических группировок очевидна, и необходимо действовать максимально решительно, напомнив о существующих иностранных угрозах.
Призыв президента к борьбе с экстремизмом в Интернете полностью поддерживает зампред думского Комитета по информационной политике Вадим Деньгин. Он сообщил, что его Комитет вскоре начнет разработку соответствующего законопроекта.
Исполнительный директор Фонда содействия развитию технологий инфраструктуры и Интернета Матвей Алексеев отметил, что пользователям Интернета не стоит опасаться «закручивания гаек». По его мнению, слова президента адресованы в первую очередь не им, а ФСБ.
Тем временем, руководство популярного в России блог-хостинга Живого Журнала пока не готово обсуждать сотрудничество с силовыми структурами, отметив, что все будет зависеть от предложений, которые сделает ФСБ. Глава Живого Журнала Илья Дронов выразил это мнение в интервью.
Заявление президента о борьбе с экстремизмом в Интернете вызвало сомнения у некоторых Интернет-деятелей. Антон Носик, например, считает, что подобные меры порождены паранойей. Он также отметил, что у провайдеров уже есть возможность блокировать пользователей, разжигающих ненависть в сети.