Инициативу по введению клятвы для подростков при получении паспорта продвигает Смольнинский комитет по молодёжной политике. «Я, гражданин Российской Федерации, торжественно беру на себя обязанность неукоснительного соблюдения законов, быть верным защитником конституционного строя, переносить все тяготы и лишения, которые могут возникнуть», — звучит текст проекта клятвы, который, по замыслу питерских чиновников, должны произносить 14-летние подростки.
Губернатор Полтавченко уже выразил поддержку этой идее. На недавней встрече с молодёжью он отметил: «Давайте подумаем о том, чтобы в клятве было не много слов, но очень важное содержание». Члены комитета планируют, что школьники смогут начать произносить клятву до конца года, как сообщил глава комитета по молодёжной политике, Никита Александров, который ранее активно участвовал в молодёжном форуме «Селигер». Чиновник, отметивший накануне своё 24-летие, уточнил, что никакого принуждения не будет: «Мне кажется, что это идея очень правильная и своевременная. Вряд ли мы должны включать в эту клятву все слова, которые мы знаем. Мы должны говорить о ценностях, о семье, о городе, о стране. Я уверен, что здравые молодые люди, которые живут в Петербурге и любят город, будут этому исключительно рады».
Пока не сообщается, будет ли возможность отказаться от произнесения клятвы гражданина. Однако эту инициативу уже раскритиковали правозащитники. «Попытки внедрять патриотические чувства насильственным путем лежат в русле советских традиций. Это возвращение советской ментальности», — заявил историк и член общества «Мемориал» Никита Петров.