Президент Ильхам Алиев принял решение, вызвавшее широкий резонанс в обществе. Последний роман 75-летнего писателя Акрама Айлисли под названием Каменные сны произвёл эффект разорвавшейся бомбы в Азербайджане, спровоцировав бурю возмущения.
Роман, опубликованный в конце прошлого года в российском журнале Дружба народов, был написан ещё в 2006 году, однако его содержание вызвало обвинения в проармянской направленности. В книге, посвящённой конфликту между Азербайджаном и Арменией вокруг Нагорного Карабаха, известный автор, удостоенный высшего ордена своей страны за выдающиеся достижения в литературе, проводит параллели между массовыми расправами над армянами турками в 1919 году и погромами в Сумгаите и Баку в конце 80-х годов.
Главные герои романа открыто осуждают акты насилия над армянским населением республики, что и стало причиной резкой реакции властей. Ранее Айлисли носил звание народного писателя и получал государственную премию, однако теперь президент Алиев отобрал все его награды, обвинив автора в искажении исторических реалий и фальсификации конфликта в Нагорном Карабахе, а также в оскорблении более миллиона азербайджанцев, изгнанных из своих родных мест в результате боевых действий.
Недавние события подтвердили напряжённость вокруг данной ситуации. Группа молодых людей провела акцию протеста у дома писателя, где сожгли его фотографию. Азербайджанские парламентарии даже предложили полное уничтожение всех книг Айлисли, а также лишение писателя гражданства и его выдворение из страны.
В дополнение к этому, сын литератора, работавший таможенником, был уволен с занимаемой должности. Сам Акрама Айлисли сравнил действия властей с репрессиями, которые имели место в Советском Союзе в 30-е годы прошлого века.