Данные, поступившие из разных источников, указывают на расхождения с официальной позицией Роскосмоса. Неполадки в ракете, которая была запущена с плавучей платформы в районе экватора, вероятнее всего возникли в системе управления вектором тяги двигателя первой ступени. Специалисты сосредоточат внимание именно на этом узле для выявления причин неудачного запуска.
Проблемы проявились на одиннадцатой секунде полета, когда система управления ракеты зафиксировала отклонение по крену, превышающее допустимые пределы. В результате была отдана команда на аварийное отключение двигателя первой ступени. На двадцатой секунде двигатель прекратил свою работу, и ракета Зенит вместе с космическим аппаратом Интелсат упали в Тихий океан, всего в нескольких километрах от пусковой платформы, согласно информации от компании Морской старт.
К счастью, при аварийном запуске никто не пострадал, а командное судно и плавучий космодром остались неповрежденными. Ракета Зенит должна была вывести на орбиту голландский спутник. Вчера представители Роскосмоса уверили, что двигательная установка первой ступени и система управления Зенита функционировали в штатном режиме.
Премьер-министр Медведев поручил своему заместителю по военно-промышленному комплексу Рогозину и главе космического ведомства Поповкину предоставить отчет о причинах аварии ракеты-носителя до 15 февраля. В общей сложности Морской старт осуществил 35 запусков с платформы в Тихом океане, из которых три оказались аварийными.