Жаркое лето 2010 года: какие отличия у него были по сравнению с жарой 2021 года

Жара 2010 года: чем она отличалась от жары 2021-го

Этим летом многие вспоминают о невыносимой жаре 2010 года. И задаются вопросом: повторится ли катастрофическая ситуация десятилетней давности или это лето удастся пережить без значительных потерь?

«Расставленные локти»

Причина невыносимой жары в 2010 и 2021 годах одинаковая – блокирующий антициклон, который мешает холодным воздушным массам с Атлантики и Северного Ледовитого океана «пробраться» в Россию. По меткому выражению главы российского Гидрометеоцентра Р. Вильфанда, антициклон «завис с расставленными локтями». В результате сухой и теплый воздух не охлаждается, а продолжает нагреваться.

Однако существуют и важные отличия. В этом году из-за снежной зимы в почве все еще остается достаточно влаги, что уменьшает риск возгораний. Кроме того, антициклон предоставляет небольшие перерывы, в отличие от 2010 года, когда он «расставил локти» на 52 дня. С последней декады июня до первой половины августа 2010 года температурные рекорды обновлялись 22 раза. В течение 33 дней дневная температура не опускалась ниже 30 градусов. Исторический максимум за 130 лет наблюдений был зафиксирован 28 июля в Тамбове и 1 августа в Волгограде – плюс 41,1 градуса.

Ослепшие олени

Лето 2021 года пока не обновило температурные рекорды, но отметилось другой аномалией. Многие заметили, что солнце в этом году «жарит как-то странно». Ученые подтвердили – во многих регионах России в 20-х числах июня индекс ультрафиолетового излучения достиг 6-7. Подобные значения характерны для тропиков, а не для умеренных широт.

Экстремальными считаются показатели в 11-12, но и зафиксированные этим летом значения также опасны. Пребывание на солнце, особенно в период с 10 до 16 часов, грозит быстрым ожогом – и это наименьшее из зол. Жгучее солнце может вызвать рак кожи и серьезно повредить сетчатку глаз. Так, в Южной Якутии этим летом из-за опасной солнечной активности ослепли северные олени.

К сожалению, из-за необходимости учитывать множество факторов (включая возникающие озоновые дыры) прогнозировать уровень УФ-индекса непросто. Но данные на ближайшие дни доступны в открытых источниках. Если уровень солнечного излучения превышает 2, следует соблюдать меры предосторожности: избегать солнечного света и оставаться в тени.

Опасные «волны тепла»

Ситуацию, при которой 5 дней подряд температура держится на 5 градусов выше среднего уровня, ученые называют «волной тепла». Она представляет опасность прежде всего для детей и пожилых людей. «Волны тепла» фиксировались как этим летом, так и в 2010 году.

Однако десять лет назад и ночные температуры в течение нескольких дней подряд превышали норму – более 25 градусов. В таких условиях в помещениях без кондиционеров человеческий организм просто не имел возможности на отдых и восстановление от жары. По данным ВОЗ, в период с 1998 по 2017 годы от жары погибло более 160 тысяч человек. В исследованиях Lancet цифра еще более устрашающая: только среди людей старше 65 лет зафиксировано 300 тысяч смертей из-за аномальной жары.

Еще в 2003 году исследования ВОЗ и ВМО продемонстрировали, насколько серьезный ущерб жара наносит организму. Тогда в Европе смертность от тепловых ударов увеличилась не только в самые жаркие дни. Последствия «волн тепла» отмечались и после того, как температура понизилась. Только через 5 лет подсчитали, что тем летом погибло 70 тысяч европейцев.

Этим летом BBC уже сообщила о десятках тысяч жертв. По данным Copernicus, прошедший июнь стал самым жарким в истории наблюдений для Северной Америки. В одной только Канаде от экстремальной жары погибли сотни человек. По словам профессора Института окружающей среды Оксфордского университета Фредерики Отто, «жара убивает не так явно, как ураган или цунами», но часто «не менее результативно».

Горький опыт

Катастрофические масштабы приобрели в 2010 году природные пожары. По данным Рослесхоза, на территории России тогда было зафиксировано более 30 тысяч очагов возгорания. Огнем было охвачено более миллиона гектаров. В большинстве регионов был введен режим чрезвычайной ситуации. В 22 субъектах Федерации МЧС, добровольцы и местные жители боролись со стихией. Пожар уничтожил 2,5 тысячи домов (только 29 июля сгорело 900 домов) и унес жизни 60 человек. Восемь из 134 населенных пунктов сгорели полностью.

Наученные горьким опытом власти в этом году заранее предприняли меры, чтобы избежать катастрофы. В большинстве регионов еще в начале весны был введен противопожарный режим, запрещающий разведение костров и пал травы. Однако даже повышенные штрафы не удержали некоторых граждан от нарушения. На 12 июля 2021 года в России на площади в 688 тысяч гектаров бушевало 340 пожаров. Самая сложная ситуация наблюдалась в Якутии. Из-за ветра и жары количество возгораний увеличивается в Дальневосточном, Приволжском и Уральском федеральных округах.

Без маски никак!

У огня не было шансов приблизиться к крупным городам, но смог от горящих лесов и торфяников стал убийственной приметой лета 2010 года. В 20-х числах июля метеостанции Москвы зафиксировали первые задымления. Сильные шквалы ветра разнесли гарь, которая пересекла Арктику и достигла Северной Америки. 6 августа данные со спутников показали, что дымной шлейф почти полностью скрыл поверхность страны. Он протянулся на 3 тысячи километров – от Урала до западной части России. На отдельных участках он поднялся в стратосферу на высоту до 12 км.

Смог 2010 года проникал в московское метро, парализовал работу аэропортов и вокзалов, вынуждал закрывать участки автотрасс. 6-7 августа 2010 года в Москве был зафиксирован максимальный уровень задымления. Концентрация угарного газа тогда в 7 раз превысила максимально допустимый уровень.

Возможно, именно летом 2010 года россияне массово начали носить маски. Этим летом их используют по другой причине. И хотя весной 2021 года казалось, что коронавирус отступает, и не за горами тот день, когда можно будет выдохнуть, летом ситуация ухудшилась. Индийский дельта-штамм вызвал «третью» волну пандемии. 10 июля 2021 года скончалось 752 человека – и это стало антирекордом с начала пандемии. Ношение маски сегодня уже не вызывает такой волны негативных эмоций, как это было в начале эпидемии. Человек ко всему привыкает – такова его природа

Источник: russian7.ru

Оцените статью
Ритм Москвы