«Криминальные беспорядки в Улан-Удэ»: как преступные элементы «овладели» городом в 1953 году

«Криминальные погромы в Улан-Удэ»: как преступники «овладели» городом в 1953 году

Менее чем через месяц после кончины Иосифа Сталина был издан указ «Об амнистии». Благодаря этому документу на свободе одновременно оказалось свыше миллиона уголовников. Это вызвало резкий рост преступности в городах Советского Союза. Однако небывалый бандитский хаос начался летом 1953 года в столице Бурят-Монголии Улан-Удэ.

«Лагерная» местность

В 30-х и 40-х годах Забайкалье стало местом для создания исправительных лагерей. В регионе стали появляться один за другим «острова архипелага ГУЛАГ».

Эта практика была признана успешной, и в 1937 году было создано территориальное управление ГУЛАГа по Бурят-Монгольской АССР.

Во время Великой Отечественной войны количество «подконтрольных» структуре заключённых не превышало 4,5 тысячи человек. Позже число заключённых начало увеличиваться, достигнув к концу 1949 года почти 6 тысяч. Эти цифры являются приблизительными и основаны на официальной статистике. На самом деле в Бурятии могло находиться гораздо больше осуждённых.

На свободе

Освобождённые уголовники начали прибывать в Улан-Удэ летом 1953 года. Примечательно, что «гостями» города стали не только те заключённые, которые отбывали наказание в «бурятских лагерях». Столица Бурят-Монголии была крупным транспортным узлом, поэтому мимо неё не могли пройти преступники с Колымы, Дальнего Востока и из Монголии.

В считанные дни улицы Улан-Удэ заполнились толпами бездомных и безработных. Конечно, некоторые из них рассматривали город лишь как «перевалочную базу», откуда они отправятся в Центральную Россию. Однако для большинства приезжих, которые за годы в лагерях успели озлобиться на советскую власть, внезапная свобода стала поводом «урвать радостей жизни».

Начались разбои, кражи, грабежи, изнасилования и убийства. Погромы и беспорядки длились несколько недель. Милиция просто не могла справиться с таким наплывом преступности, и по радио регулярно поступали просьбы местных властей не покидать свои дома.

Кара советская

Утихомирить разбушевавшихся преступников смогли войска из соседних регионов, пришедшие на помощь улан-удинской милиции. С заключёнными особо не церемонились — их просто отстреливали на улицах. Точное количество погибших во время такой «чистки» сейчас уже невозможно установить. Все документы по событиям в Улан-Удэ были немедленно засекречены.

Тем не менее, кардинально решить проблему высокого уровня преступности в городе с помощью отстрела заключённых не удалось. Многим правонарушителям удалось остаться в Улан-Удэ, что явно не способствовало улучшению криминальной ситуации.

Источник: russian7.ru

Оцените статью
Ритм Москвы