«Голый сон»: почему на самом деле стоит спать без одежды
В наши дни ношение одежды во время сна, кроме пижамы, считается неприемлемым. Но в чем же причина этого правила? Это связано с нормами приличия или существуют иные причины? Микробиолог Джейсон Тетро объяснил, почему не рекомендуется спать в верхней одежде, и даже предложил отказаться от пижамы и нижнего белья.
В XIX веке считалось неприличным спать без пижамы или ночной рубашки. Сегодня нормы стали менее строгими. Тем не менее, лишь около 8% людей по всему миру предпочитают спать без одежды. Этот подход считается наиболее оптимальным по мнению Джейсона Тетро. Вот почему.
.
В своей книге «Микробы» он указывает, что за день на поверхности нашего тела накапливается множество бактерий, большая часть из которых остается на одежде. Таким образом, когда мы ложимся спать, не снимая брюки и рубашку, мы создаем идеальные условия для размножения микроорганизмов. Они начинают перемещаться с одежды на нашу кожу и постельное белье.
Это не приносит ничего хорошего. Бактерии быстро загрязняют постельное белье и лишают его свежести. Скопление микроорганизмов на коже может привести к появлению перхоти, высыпаниям, раздражениям и воспалениям. В англоязычной медицинской литературе даже существует термин, обозначающий кожные проблемы, возникающие из-за несоблюдения основных правил гигиены — «дерматит из-за небрежности».
.
Однако бактерии — это не единственная проблема, с которой может столкнуться человек, решивший уснуть в одежде. Сомнолог Майкл Бреус в одной из своих научно-популярных статей утверждает, что одежда может нарушать естественную терморегуляцию тела во время сна, что приводит к дискомфорту. Кроме того, сбой в терморегуляции негативно влияет на самочувствие организма, вынужденного поддерживать комфортную температуру на протяжении всей ночи. В результате человек начинает потеть, что также способствует размножению бактерий.
Кроме того, плотная одежда, которую мы носим днем, обычно оснащена швами, молниями и пуговицами. Все это может вызывать дополнительный дискомфорт. Даже такие незначительные неудобства могут замедлить переход мозга в стадию глубокого сна и сократить время в ней. Поэтому мы часто чувствуем усталость и недосыпание после 8-9 часов, проведенных в постели.
Источник: russian7.ru