Черные сферы инопланетного происхождения: какая аномалия произошла в Карелии в 1961 году

Черные шарики внеземного происхождения: какая аномалия произошла в Карелии в 1961 году

Аномальные события, произошедшие в конце 1970-х в Петрозаводске, известны как «Петрозаводский феномен». Тем не менее, уже в 1961 году, вскоре после полета Юрия Гагарина, в Карелии начались странные события. В то время местный лесник на Корбозере наткнулся на огромную яму с черными шариками.

Свидетели о произошедшем

Согласно некоторым данным, около 8 часов утра 28 апреля 1961 года, жители, живущие неподалеку от Корбозера, заметили в небе объект округлой формы, который двигался низко над землей. Внезапно объект изменил траекторию, срезал угол и приземлился, но никакой катастрофы не произошло. Он продолжил свой путь и вскоре исчез. Однако автор «Энциклопедии НЛО» М.Б. Герштейн утверждает, что местные жители, опрошенные правоохранительными органами, заявили, что не наблюдали ничего необычного в тот день.

После обнаружения «последствий маневра НЛО» последовали еще более загадочные события. В тот же день лесник В.М. Бродский нашел эти следы и сразу же сообщил об этом военным и КГБ. На место происшествия прибыли саперы Ленинградского военного округа, включая специалиста по разминированию В.И. Демидова, а также водолазы с необходимым оборудованием. По всей видимости, эти люди появились на месте только через несколько дней, так как местные жители, особенно женщины, сообщали, что в течение двух ночей после находки Бродского слышали грохот, напоминающий звук авиационных двигателей, доносящийся со стороны озера.

Находка лесника и ее исследование

Водолазы не смогли обнаружить неопознанный летающий объект на дне Корбозера. Однако у экспертов работы оказалось предостаточно. Дело в том, что без какого-либо взрыва на берегу озера образовался кратер длиной 27 метров, шириной 15 метров и глубиной около 3 метров. Один конец ямы почти касался водоема, а продолжением ее служила огромная полынья, пробитая неизвестным объектом в озерном льду. На дне оказались земля и участки мерзлого дерна, лежащие узкими и длинными «дорожками». Специалисты также заметили, что в полынье плавало очень мало льда. Скорее всего, удар был столь быстрым и мощным, что лед не поднялся на поверхность, а был прижат ко дну.

По словам Андрея Сульдина, автора издания «История СССР», в яме специалисты нашли маленькие черные шарики, окрашенные снизу в ярко-изумрудный цвет. Собранные «зерна» были отправлены на анализ. Выяснилось, что они не разрушаются ни в серной кислоте, ни в ее смеси с плавиковой кислотой. Из «зерен» удалось лишь получить порошок (шарики легко растирались между пальцами), который, тем не менее, также не растворялся даже в соляной кислоте. Ленинградские химики однозначно заявили, что такие шарики имеют искусственное происхождение и могут быть изготовлены только при высокотемпературных процессах.

Выводы экспертов и последствия «аварии НЛО»

Исследователи пришли к выводу, что неопознанное тело на высокой скорости столкнулось с землей, вырвав мерзлый грунт, часть которого была найдена в воде. Затем объект (предположительно, цилиндрической формы) пробороздил дно Корбозера, оставляя за собой характерный след и толкая перед собой грунт, образовавший вал высотой около 1,5 метров. Версию о метеорите исключили сразу, так же как и версии о взрывном устройстве и о шпионском самолете. Специалисты оказались в затруднительном положении, особенно учитывая, что анализы изъятых черных шариков, а также грунта и воды не показали никаких отклонений от нормы. Даже уровень радиации оказался в пределах допустимого. Тайна Корбозера так и не была раскрыта.

Однако удивительные события на этом не закончились. В 1970 году на место «аварии НЛО» приезжал уфолог Ю.М. Райтаровский, который отметил, что воронка буквально утопает в разнообразной растительности. Через 8 лет там же побывала экспедиция под руководством Э.С. Горшкова. Члены экспедиции, так же как и Райтаровский, обратили внимание на буйную флору. На тот момент кратер уже был полностью поглощен лесом, несмотря на то, что котлован, оставшийся от какой-то постройки еще довоенных лет, хорошо просматривался. В 1979 году, когда на Корбозеро снова приехал специалист по разминированию В.И. Демидов, было взято еще несколько проб воды, но вновь ничего аномального не было обнаружено

Источник: russian7.ru

Оцените статью
Ритм Москвы