Каждый из нас помнит эти фамилии: «Сталин, Брежнев и Горбачев», но мало кто знает сегодня, крайне любопытные факты их биографии, которые в очередной раз открывают «Железный занавес» для всех советских людей, именно для подлинного понимания масштаба каждой личности, что возглавляли ЦК ВКП (б) и КПСС, являлись председателями и секретарями в полном смысле этого слова.
Действительно, после нескольких десятилетий правления нынешних управленцев, порой так сильно хочется вернуться и вспомнить, а какими же были руководители Советского Союза, те самые председатели Президиума Верховного Совета СССР, Совета министров СССР и целый отдельный президент СССР.Стоит отметить первый любопытный факт, который объединяет всех и каждого из руководителей Союза, и заключается он в том, что наши первые и ответственные лица совмещали работу сразу на двух местах, так находились в высоком кресле высшей государственной должности Союза, либо занимали должность главы правительства, а вместе с этим держали в своих руках и партийное руководство, будучи секретарем ЦК ВКП (б) или Генеральным секретарем ЦК КПСС.Это в подлинной мере позволяло проводить собственную политику, опираясь на приближенных лиц первого круга, пользуясь коллективным руководством там, где это было нужно и наоборот, оставляя мнение отдельных партийцев в тот момент, когда это было необходимо.
Следующий занятный факт из биографии отечественных руководителей заключается в том, что все они были при погонах, так у Сталина было официальное звание Генералиссимус Советского Союза, которое было введено в 1945 году персонально, хотя сам Иосиф Виссарионович никогда не носил таких погон или кителя, и оставался Маршалом Советского Союза.Леонид Ильич, напротив, с лейтенанта, а точнее с комиссара прошел все звезды и дослужился до генерала, а в славные 70-ые годы получил звание Маршала и сохранил его до последнего дня.Горбачёв, как и многие граждане с высшим образованием получил погоны лейтенанта, закончил же в звании полковника, что вызывает некоторые вопросы, но факт остается фактом.
Иосиф Виссарионович Сталин, или если обращаться к официальным данным, то Джугашвили — хотя мне как человеку, который всю свою сознательную жизнь изучает отечественную историю и увлекается этой темой, безусловно, гораздо ближе фамилия Сталин, что в полной мере передает характер и масштаб государственного деятеля, уверен, что наши читатели согласятся со мной в комментариях.Но какие любопытные факты стоит вспомнить про Верховного и премьера нашей страны? Если каким-то чудом вы окажетесь в славной Грузинской ССР и отправитесь в город Гори, то в обязательном порядке посетите исторический музей Сталина, именно в нем можно увидеть и услышать такое количество любопытных фактов, про которые вам не расскажет даже автор этого материала, ведь там нужно один раз побывать, если сам окажусь — обязательно сделаю материал про этот дом-музей.
Сталин
«Маршал Сталин не оставлен — он страной своей прославленА предатель Солженицын, пишет про ГУЛАГ лишь бред,Но потомки помнят, что наш Сталин — это сила!И внушает уваженье, он нам точно по сей день».
Легендарный комиссар по делам национальностей и человек, что отдал свою жизнь служению идеям коммунизма был высокообразован и постоянно совершенствовал свои знания в самых разных аспектах и сферах деятельности, про это писали многие военные и инженеры в своих воспоминаниях, так обратимся к словам главного маршала авиации Александра Евгеньевича Голованова, который писал:«Работоспособность Сталина в годы ВОВ была феноменальная, а ведь он уже был не молодым человеком, ему было за шестьдесят.Память у него была редкостная, познания в любой области, с которой он соприкасался, удивительны. Я, летчик, во время ВОВ считал себя вполне грамотным человеком во всем, что касалось авиации, и должен сказать, что, разговаривая со Сталиным по специальным авиационным вопросам, каждый раз видел перед собой собеседника, который хорошо разбирался в них, не хуже меня».
Всё это было не просто так, ведь Иосиф Виссарионович в самом деле смог закончить духовную семинарию в Тбилиси и не получил диплом лишь из-за того, что не явился на выпускные экзамены, ведь был сильно занят своей партийной деятельностью. При этом учился он всегда хорошо, а тот уровень образования можно сравнивать как минимум с двумя бакалавриатами в современной России, вместе с этим, нужно отметить, что Сталин был настоящим «книголюбом», на сегодня известно, что его библиотека насчитывала более двадцати тысяч разных книг.
Как и многие самоучки, Сталин выбирал в первую очередь то, что ему нравилось и было интересно по роду деятельности. Многие позавидуют, ведь председатель Совета министров СССР при всей своей занятости успевал прочесть 300-500 страниц текста в день и обладал отличной памятью, как уже было выше сказано, так нередко мог вспомнить что-нибудь такое, о чем все остальные уже забыли.
Именно Сталин высоко ценил образованных, умных и толковых людей, которые четко понимают, что они делают и находятся на своем месте, известная фраза: «Кадры решают все…», что была сказана в 1935 году — наглядно демонстрирует, что глава коммунистической партии всегда требовал плодотворной работы на ответственном посту.А ко всему прочему самым серьезным образом подходил к вопросам грамотности, так не терпел ошибок и мог заставить любого написать целый диктант, в том числе внимательным образом следил за тем, чтобы контурные карты, что часто бывали в его кабинете с 1941 года, имели максимально точное и верное отображение реальной ситуации, про это вспоминалМаршал Победы — Жуков, который однажды принес с собой не совсем точную карту, где были указаны наши линии обороны.
Как и многие коммунисты, Сталин был душевным человеком, а выражалось это и в виде любви к животным, прежде всего к собакам.Можно вспомнить, что королева Нидерландов — Вильгемина, что подарила спаниеля Милку советскому руководителю партии и правительства, точно попала в цель, ведь с этой собакой ходили на охоту, а после она перешла сыну — Василию, в итоге смогла принести 22 щенка и стала родоначальницей спаниелей в Советском Союзе.
Нередко ставят в вину Сталину, что он боролся с религией и не желал, встречаться со священнослужителями, а церкви закрывал — да было и такое, но в тоже время, при всей программе атеизма, что была в коммунистической партии, Сталин был скорее агностиком (в этом плане автор канала полностью разделяет эту точку зрения, ведь сам является точно таким же агностиком), поэтому отрицать существования Бога не было смысла, но и говорить про его отсутствие тем более. Так, немногие знают, что в 1941 году был совершен «воздушный крестный ход» и такое было невозможно сделать, без личного разрешения товарища Сталина.Стоит вспомнить и личную встречу с Матроной Московской, когда она ему сказала: «Красный петух победит. Победа будет за тобой. Из начальства один ты не выедешь из Москвы».
Несмотря на большой культличности, стоит добавить, что именно при Сталине была подлинная забота и достойное отношение к каждому работнику и служащему, все это выражалось в таких моментах, как этот, и наглядно характеризует характер Сталина.
Так, во время встречи Сталина и Голованова, велось обсуждение отдельного авиационного полка, после чего глава СССР спросил:
— А теперь у меня к вам вопрос: сколько жалованья вы получаете?
— Постановлением Совнаркома мне, как шеф-пилоту Аэрофлота, определено четыре тысячи рублей в месяц, ответил Голованов.
— А сколько получает командир авиационного полка? — спросил Сталин, обращаясь к наркому обороны, маршалу Советского Союза Тимошенко.
— Командир полка получает тысячу шестьсот рублей.
— Ну вот что, вы, как командир полка, будете находиться на казённых харчах, вас будут задаром обувать и одевать, у вас будет казённая квартира.При всём этом, видимо, целесообразно оставить вам получаемое жалованье. Зачем обижать человека, если он идёт на ответственную, серьёзную работу? Как, товарищи? — обратился он к присутствующим.
Послышались голоса: «Правильно, правильно!».Всё это наглядно показывает, что кроме лозунга «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», именно у первого лица в государстве было подлинное понимание, что отдельный человек должен зарабатывать и жить достойно в советской стране, тогда и будет результат.
Брежнев
Советские ученые изобрели при Брежневе машину времени испрашивают у него:— Куда отправитесь, Леонид Ильич?— В светлое будущее!После возвращения из 2024 года, он рассказывает:»Оказывается, мы живем в темном застойном настоящем, но, когда я собрался назад, все они из светлого будущего как ломанутся ко мне в машину, — еле ноги унес!».
Леонид Ильич, как и другие секретари ЦК КПСС старой школы, был образованным человеком и оставался таким всю свою жизнь, так достаточно вспомнить, что у него было классического образование в гимназии 1915 года, что после стала единой трудовой школой для всех желающих.Уже с 1923 по 1927 годы он учился в Курском землеустроительном-мелиоративном техникуме, и получил диплом, успел поработать по своей специальности в СССР, а после 1930 года поступил в Московский машиностроительный институт, пойдя работать слесарем на Днепровский металлургический завод имени Ф. Э. Дзержинского, перевелся на вечернее обучение и закончил его.
Абсолютно такое же можно вспомнить про Брежнева, который был комиссаром — полковником — генералом!Да, очень часто приходится слышать, что погоны и государственные награды у Председателя Президиума были лишь формальные, но это совсем не так.Как только он пошел работать в обком компартии по пропаганде и агитации, он прекрасно понимал, что в годы военных действий будет отвечать за конкретный участок, эвакуацию и мобилизацию населения в Красную Армию.Первое звание он получил 16 сентября 1941 года
