За все платить? Можно ли на Соленом озере под Ростовом отдохнуть, как в Анапе

Отдых, как на побережье Черного моря, с голубой водой и соленым ветром всего в получасе езды от Ростова? Корреспондент RostovGazeta нашел такое место в Ростовской области. Делимся впечатлениями и предупреждаем: внимательнее выбирайте пункт назначения в навигаторе, чтобы не угодить в карьер.

    Источник: rostovgazeta.ru

Если за два месяца лета вы так и не выбрались никуда искупаться, то репортаж RostovGazeta — это знак. В Азовском море сейчас самый разгар сезона медуз, а Черному морю эксперты РАН прогнозируют полное очищение от мазута только в течении 15-20 лет.

Но что, если мы скажем, что атмосферу самого настоящего морского воздуха можно прочувствовать, не отъезжая далеко от Ростова?

    Источник: rostovgazeta.ru

Голубое озеро без навигатора: почему не стоит искать его по названию

Буквально пол часа на авто — и вы окажетесь на песчаном пляже озера с прозрачной голубой водой. Прежде, чем отправиться в поездку, советуем учесть несколько нюансов, на которых мы «набили шишки».

В народе озеро называется Голубым — за характерный цвет воды. Находится оно в Аксайском районе, в границах Ольгинского сельского поселения, примерно на пятом километре трассы М-4 после Аксайского моста. Но не спешите вбивать в навигатор «Голубое озеро». Он, конечно, обязательно проложит маршрут. И все будет практически верно: и Аксайский район, и Ольгинское и даже расстояние от Ростова.

Мы, доверившись молве, сделали именно так и в итоге оказались на грунтовой дороге перед закрытым шлагбаумом. Дорога ведет к озеру с голубым цветом воды, вот только пляжей вокруг и отдыхающих в воде не видно. Зато по берегу рассекает строительная техника, разрабатывающая карьер.

    Автор: Леша Виников/Яндекс. Карты

Дорогу спросить практически не у кого — дальше по параллельной дороге есть несколько дворов, у которых припаркованы полуразобранные машины, в траве гуляют гуси. Нам повезло и на улицу въехал еще один автомобиль. Как оказалось, люди в нем тоже планировали отдохнуть на Голубом озере. Вместе нам удалось разобраться, что ехать, оказывается, нужно было на озеро под названием Соленое. И нет, речь не о том водоеме, что находится под Батайском и где совсем недавно прогремела история с избитым, а затем и расчлененным якобы ради мяса осликом.

В Аксайском поселении есть свое озеро Соленое, которое Голубым называется неофициально в туристических обзорах и среди местных жителей.

Происхождение у него промышленное — это бывший карьер, затопленный подземными источниками. Именно они придают воде озера голубой цвет, прозрачность и вдобавок делают его соленым.

    Автор: Яндекс. Карты

Пляжи у трассы: цены и удобства

Съезд к пляжам — прямо с трассы М-4, ориентиром может служить заправка. Со стороны дороги вдоль берега на выбор есть три оборудованных пляжа. Мы не выбирали пляж заранее и оказались на ближайшем к заправке.

    Автор: Яндекс. Карты

Он находится при отеле, имеет огороженную зону парковки. При желании, автомобиль можно оставить снаружи вдоль забора — это бесплатно. Посещение территории тоже платное: 400 рублей с человека в будний день и 600 рублей в выходной. На других пляжах условия схожие, цены на вход варьируются в пределах 200-400 рублей, в зависимости от дня недели.

От ресепшена до береговой линии на территории положили удобные деревянные дорожки — ноги практически не испачкаются в песке.

Пляж оборудован несколькими раздевалками, общественным туалетом, навесами и зонтами от солнца, а также шезлонгами, оплачивать которые нужно дополнительно. Кроме того, на пляже мы заметили много мусорных баков. Возможно, именно потому, что они находятся на виду и не приходится далеко ходить, чтобы выбросить мусор, территория выглядит чистой.

    Источник: rostovgazeta.ru

Еще здесь стоят спасательные вышки, вот только спасателей на них за целый день мы так и не заметили.

Как и практически во всех других местах отдыха у воды в области здесь есть мангальные зоны — за дополнительную плату, и небольшие пляжные закусочные. Ближайший магазин — на заправке. Неподалеку от нее есть ресторан, но посетители в разговоре с корреспондентом RostovGazeta отметили, что расположен он не слишком удобно: для его посещения приходится покидать пляж.

Холодная вода и сильный ветер

Озеро действительно оказалось голубым, а у берега вода и вовсе кристально прозрачная.

    Источник: rostovgazeta.ru

Зона для купания выделена буями, за ними — катаются на катамаранах, сапбордах, гидромотоциклах и других водных аттракционах, которые можно взять в аренду на любом из пляжей.

Несмотря на то, что озеро и в самом деле выглядит как море, вода в нем прохладная даже в самую жару. Мы посещали его 31 июля — в этот день синоптики обещали аномально высокую температуру до +41 градуса Цельсия. Вода, по ощущениям, не превышала 20-22 градусов.

    Источник: rostovgazeta.ru

На полноценный заплыв решились не многие, большинство отдыхающих просто стояли на мелководье.

«Мы сюда как минимум раз в неделю все лето приезжаем по вечерам. Детям нравится, они к воде быстро привыкают. Мне достаточно просто у воды постоять, чтобы охладиться. Удобно, что рядом, и вода для Ростовской области не типичная мутно-зеленая, а такая прозрачная, с песочком — как на море», — поделилась впечатлениями аксайчанка Наталья Любимова, отдыхающая на Соленом с детьми.

Ростовчанка Татьяна Микулина добавила, что опасается заходить в воду глубже, чем по пояс, из-за крутого дна.

Нас жара все же утомила, и мы решили искупаться. Дно озера действительно песчаное, без примеси ила и водорослей, как, например, в Дону. Глубина начинается очень резко — буквально несколько шагов, полтора метра от берега, и человек среднего роста оказывается по пояс в воде. Учитывая, что вода вдобавок еще и холодная, такое купание мало кому покажется расслабляющим.

Однако ощущать легкость от плавания в соленой синей воде и при этом на горизонте наблюдать не очертания Кавказских гор, а силуэты застройки левого берега — необычный опыт.

Возвращаться на берег тоже не очень комфортно. Над озером практически всегда дует ветер — в комбинации низкой температурой воды, влажной кожей и тканью купальника будете ощущать скорее холод, нежели освежающие дуновения. С любителями поплавать на катамаранах и сапбордах порывы могут сыграть злую штуку: грести в таких условиях становится очень тяжело, зато волнам ничего не стоит отнести вас на соседний пляж. Но есть в этом и плюсы — на ветру жара не так докучает.

    Источник: rostovgazeta.ru

Соленая вода и душ — необходимость, а не роскошь

По-настоящему соленость воды в озере под Аксаем мы оценили только после того, как немного позагорали и полностью обсохли — на коже появилось «стягивающее» ощущение и сухость. Здесь нас выручили пляжные души. По словам ростовчанина Юрия, который этим летом побывал во всех оборудованных для купаниях местах «голубого» озера, возможность смыть соль с кожи пресной водой есть только на одном пляже из трех. Вдобавок, при выходе мы обнаружили специальные души для ног: можно смыть налипший песок.

    Источник: rostovgazeta.ru

Дикий берег: экономия с риском

От других отдыхающих на пляже мы услышали, что кто-то из них раньше отдыхал на «диком» бесплатном пляже озера. Конечно, упустить такую возможность и не расспросить об этом мы не могли — тем более, что весь день наблюдали, как на противоположном берегу работает техника в соседнем действующем карьере, но пловцов не видели.

«Между платными пляжами по эту сторону озера есть свободные участки земли. Мы в первые разы приезжали туда. Только машину приходится далеко оставлять, потом с вещами идти к воде. Пляжа как такового там нет — небольшой обрыв сантиметров 60, заросли камыша и вода. На берегу растительность всякая, тут то [имеется в виду, на платном пляже — прим.ред.] привозной песок. В конце концов решили, что лучше будем платить, так хоть ходить на настоящий пляж», — рассказывает ростовчанка Мария.

Она добавляет, что бесплатная зона хотя бы с минимальной инфраструктурой на озере была бы не лишней.

    Источник: rostovgazeta.ru

Почти как в Анапе: что говорят отдыхающие

Голубое озеро часть дончан в этом году выбрала в качестве альтернативы поездки к морю.

«Мы с подругами на три дня остановились в отеле с видом на озеро. Вода, песочек, инфраструктура — почти как на море. Хоть и живем в Ростове, но тут есть все для того, чтобы разгрузиться, забыть, что ты рядом с домом», — рассказывает ростовчанка Ева Фокина.

    Источник: rostovgazeta.ru

Еще один житель Ростова Александр добавил, что в этом году у него не получилось уехать в отпуск с семьей к Черному морю, как было запланировано.

«У нас все уже было забронировано до разлива, но мы все отменили. Ребенку только полтора года, не хотелось его туда везти. Услышали про такое место у нас в области. Впервые съездили посмотреть, что тут такое, еще в начале июня. И вот сегодня мы уже шестой или седьмой раз приезжаем — чем не та же Анапа с соленой водой и песком», — говорит собеседник RostovGazeta.

    Источник: rostovgazeta.ru

Чего не хватает и какие цены

Как один из плюсов, отдыхающие отметили отсутствие в озере рыбы. Без нее здесь нет мешающих безопасному пляжному отдыху рыбаков, а также нет неприятного запаха у воды или риска наблюдать мор.

«Вечером появляются комары и какие-то мошки — вчера ушли все искусанные с пляжа. И дорогу рядом слышно, фуры все время проезжают. Это немного рушит атмосферу», — добавляет Александр.

К тому же на платных пляжах не так много бесплатных развлечений. Кроме волейбола их практически нет. Аренда сап-бордов, катамаранов и гидромотоциклов варьируется, в среднем, от 500 до 1500 тысяч рублей. Стоимость номера в отеле на сутки — от 5 300 рублей.

    Источник: rostovgazeta.ru

Тем не менее, необычный для Ростовской области голубой цвет воды, соленый ветер и близость к Ростову делают озеро достойной альтернативой морскому отдыху для тех, кто не готов брать долгосрочный отдых и проводить часы в дороге. Главное — быть готовым к ветру, прохладной воде и тому, что город будет напоминать о себе шумом дорог, строительной техники. Учитывая, систему оплаты «с человека», а не за парковочное место, день на берегу для семей и больших компаний может выйти не бюджетным, хотя большинство пляжей допускают детей, не достигших определенного возраста, бесплатно. Подробные условия льгот лучше узнавать у сотрудников выбранного пляжа заранее.

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы