Яркие представители кустарного оружия партизан из 1940-х годов

«Самоделки» партизан и участников сопротивления, действовавших на оккупированных нацистами территориях, нередко отличаются оригинальными конструкциями, странноватым внешним видом и общей «нестандартностью» (причём буквально, так как стандартов у подобных «пушек» не было по определению). В данном посте я собрал четыре интересных вида оружия, которые активно производились в подпольных мастерских, а также прямо в домашних условиях. Все они так или иначе принимали участие в различных сражениях и неплохо себя зарекомендовали.

1. Оружие из подручных материалов. Изобретение/производство/использование: с самого начала Второй мировой и до 1945-го года.

(Автор фото RenseNBM, CC BY-SA 4.0)

На фото выше изображён типичный представитель более грубой военной «кустарщины», в данном случае из Франции (скорее всего). Оружие 1940-х годов было изготовлено в домашних условиях противником нацистов, о котором не известно ничего, кроме имени — Томми (Tommy). Корпус и рукоятка сделаны из дерева, остальные части (ствол, приклад, спусковой крючок и внутренние детали) — из чего-то металлического. Кольцо с казённой стороны оружия по-видимому служит для взвода механизма стрельбы. В настоящее время этот оригинальный «ствол» находится в коллекции нидерландского Музея Свободы (Freedom Museum).

Стоит добавить, что подобные «самоделки» были широко распространены практически по всех странах и использовались как бойцами сопротивления, так и обычными гражданами, которым было, мягко говоря, не по душе, что их родные края захватили какие-то неприятные и агрессивные типы, увешанные «железными крестами».

2. KIS (не путать с известной рок-группой). Изобретение: 1943. Производство: 1943-1944. Использование: 1943-1945.

(Автор фото Grzegorz Pietrzak (user Vindicator), CC BY-SA 3.0)

Польский партизанский пистолет-пулемёт KIS является одной из самых редких разновидностей легендарного британского «Стэна», ведь сконструировано было всего лишь около 40 единиц. По сути, это оружие представляет собой кустарную модификацию «британца», которая имеет значительно удлинённый ствол. Приклад при этом полностью убран, из-за чего KIS имеет небольшие габариты (общая длина 60 см). Вес оружия — менее 3 кг.

Магазин и патроны (9х19 мм) в KIS были, конечно, от обычных «Стэнов». К тому же «германские» боеприпасы «Парабеллум» были чрезвычайно широко распространены и в окружающих регионах по очевидным причинам, из-за чего достать их не составляло труда (образно выражаясь). Несмотря на крохотную партию пистолетов-пулемётов, они периодически появлялись на вооружении разных партизанских отрядов вплоть до самого окончания войны.

3. «Беховец» (Bechowiec). Изобретение: 1943. Производство: 1943-1944. Использование: 1943-1945.

(Фото - общественное достояние)

«Ровесник» предыдущей модели оружия. «Беховец» использовался Крестьянскими батальонами в оккупированной Польше. Большой интерес представляет тот факт, что автором пистолета-пулемёта был деревенский кузнец и впоследствии оружейный конструктор-любитель Генрик Стронпоць. Работало оружие с использованием свободного затвора. Из-за отсутствия инженерного опыта (а также нормальных чертежей) у Генрика, его пистолет-пулемёт имеет много необычных и оригинальных характеристик. К примеру, оружие имело большой «слайд» (подвижный затвор, как у автоматических/полуавтоматических пистолетов) и стреляло с закрытого затвора. Приклада у ПП не было.

Иногда «Беховец» называют автоматическим пистолетом, хотя по размерам он, конечно, ближе к пистолетам-пулемётам. К слову, габариты оружия действительно компактные — общая длина всего лишь 45 см (при весе в 2,4 кг без магазина). Для сравнения — некоторые современные охотничьи револьверы крупных калибров, сделанные на заказ, имеют такую же длину, иногда даже чуть больше. «Беховец» создавался под патроны 9х19 мм «Парабеллум» и 7,62х25 Токарев. Всего было сконструировано примерно 13 единиц (возможно, чуть больше), что делает данное оружие одной из самых редких моделей времён Второй мировой войны.

4. «Блыскавица» (B?yskawica, «Молния»). Изобретение/производство/использование: см. предыдущий пункт.

(Автор изображения Adam Jo?ca, CC BY-SA 3.0)

«Блыскавица» — единственное польское партизанское оружие, сделанное практически с нуля и производившееся в неплохих (по меркам сопротивления) масштабах — общее количество составило примерно 740 единиц. Пистолет-пулемёт был создан на основе захваченных нацистских МР 40, а также союзных «Стэнов». За изобретение «Молнии» ответственна крупнейшая антиоккупационная организация — Армия Крайова, главный центр польского сопротивления и одно из крупнейших партизанских формирований в Европе времён Второй мировой. Как и предыдущие пистолеты-пулемёты, «Блыскавица» отличается небольшим весом (3 кг), а также компактными габаритами (55 см общей длины со сложенным прикладом). Патроном был, опять же, «Парабеллум». Система использовала свободный затвор.

Из трёх представленных в статье пистолетов-пулемётов именно «Блыскавица» имеет наиболее впечатляющие характеристики. Эффективная дальность стрельбы могла доходить до 200 метров. Начальная скорость составляла 400 м/с, что очень неплохо для подпольного (и не только) оружия. Модель отличалась достаточно высокой надёжностью. Пистолет-пулемёт в итоге смог «прослужить» до самого конца Второй мировой.

Ирина Попова

Исследователь народных традиций и автор ежедневных публикаций о приметах, обычаях и народной мудрости. Помогает сохранять связь с корнями и понимать язык природы. Также публикует свежие новости о текущих трендах и ситуации в стране.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы