Совсем недавно вернулся из Выборга. Искренне рекомендую к посещению. Очень симпатичный городок. Мне кажется, в него стоит приехать, даже если вы живете и за тысячи километров. Не специально, конечно. Совместить Санкт-Петербург и Выборг довольно просто. Сел на электричку, час с небольшим и ты на месте.
Нам было намного проще. Пять часов на автомобиле и мы в «самом европейском городе» России. Есть такой расхожий штамп. Я с ним теперь полностью согласен. Хотел было добавить, самый европейский среди малых городов, но Выборг вполне может и с Питером потягаться и с Калининградом.
И не только датой основания (1293 год) , но и сохранностью Старого города. Там что не здание, то «заслуженный ветеран архитектуры», да к тому же в отличном состоянии. По крайней мере, большинство. И смотреть приятно, и гулять.
Вот прогуляться по Выборгу я вам и предлагаю. Не конкретный маршрут, посмотрите налево, посмотрите направо, а просто неспешная прогулка. Мне кажется, если есть время, то с Выборгом так знакомиться и нужно. Первый день просто гулять и впитывать атмосферу праздника. А на следующий можно (и нужно) и в конкретику удариться. Посмотреть на те самые дома и улицы, что видел вчера «под историческим углом».
Своим маршрутом я обязательно поделюсь, а пока небольшая фотозарисовка. А может и большая. Как получится. Фотографий у меня много. И рассказать есть о чем. Попробую передать ту самую «атмосферу праздника», которую я забрал с собой.
Выборгский замок, пожалуй, самое историческое место города. И самое впечатляющее. На маленьком островке стоит огромный замок. Любоваться можно с любого ракурса. С Петровского моста открывается один вид. С Крепостного другой, а с набережной еще интереснее.
А если доберетесь до противоположной стороны, к памятнику Петру Первому, то посмотрите на крепость с окрестных холмов. Смотровой там нет, а может я не нашел, но виды интересные.
Если издалека крепость кажется не совсем настоящей, то подойдя ближе, ощущаешь и масштабы, и мощь, и размеры. Вот что значит строить на века.
И не важно, что башня святого Олафа тогда выглядела совсем по-другому. (Да никто и не знает, какой она была). Мы ее запомним такой. Между прочим, это самое высокое здание в городе. Общая высота, если считать со скалой, на которой она стоит, 75 метров.
А от первой башни (тогда еще и не Олафа) осталось основание. То самое, что заложили семьсот с лишним лет назад.
Совсем недавно, в июне 2025 года, на башне открылась смотровая площадка. Но, к сожалению, мы туда не попали. Число желающих подняться наверх намного превышает пропускные возможности башни.
Да и вообще, количество туристов в Выборге, зашкаливает. Больше летом, пожалуй, в России я нигде не видел. (Сочи, не в счет). На фото только небольшая часть очереди, которую мы увидели, когда вышли в начале шестого из замка. В 17-00 кассы закрываются, и, наверное, это те, кто решили сходить в крепость бесплатно.
Хотя, это всего лишь моя догадка. Может быть они стояли и в кассы, а кассы прекращают продавать билеты только в музеи.
Мы, чтобы попасть в замок, тоже отстояли небольшую очередь. Вход платный. 100 рублей (август 2025 года), но если покупаешь билет еще в какой-нибудь объект в замке, то проходишь бесплатно.
Небольшая подсказка. В очереди стоять совсем не обязательно. Помимо обычной кассы чуть в стороне стоят еще терминалы, а еще чуть дальше ссылка на qr-код.
Детям и активным взрослым в замке раздолье. Можно и с лука пострелять, и с арбалета, и что-то сделать своими руками.
В музей мы решили сходить уже когда вошли в замок. Перед музеем висит qr-код и оплатить можно тут же. Музей вроде бы и большой, три этажа, но какой-то «не живой». Если не пойдете, то ничего не потеряете.
В Выборге часто проходят различные фестивали. Фото выше с не помню уже каких по счету Средневековых дней в Выборге. Мы захватили кусочек концерта какой-то фолк-группы, но в программе были и рыцарские бои, и мастер-класс по фехтованию. И много еще чего интересного.
А ниже это уже уличные музыканты. Тоже «работающие» в средневековом жанре. И, довольно не плохо работающие.
Напоследок, «уходя» из замка, задам вам одну загадку. Попробуйте угадать, что за флаг развевается над святым Олафом. Если дочитаете до конца, то узнаете разгадку. (А если не в терпеж, то сразу листайте вниз).
Выборг город и сам по себе небольшой, а Старый город, вообще, очень компактный и насыщенный достопримечательностями. Туристическую карту мы взяли уже на следующий день, когда дошли до Дома купеческой гильдии. Там сейчас находится филиал информационно-туристского центра. Очень общительная сотрудница. Будут вопросы, заходите, на все получите развернутые ответы.
Старый город это всего несколько улочек. Улица Северный вал переходит в набережную, а та в Южный вал. А где Старый город закончится для вас, решайте сами. Исторически, наверное, у бастиона Панцерлакс. Это и хороший ориентир и место, куда стоит сходить, если будет время. На карте это кружочки 44 и 46. Бастион Панцерлакс и Эрмитаж- Выборг.
Это выставочный центр филиал Эрмитажа. В нем постоянно проходят различные выставки. У нас время нашлось, и мы сходили на выставку «Искусство Франции 17 века. Между Марсом и Венерой». Вот сюда сходить советую. Даже если вы и не ценитель французской и любой другой живописи, все равно приятно погулять по Эрмитажу.
На выставке были не только картины и скульптуры, но и оружие той эпохи. Вот интересный образец: шпага, совмещенная с колесным пистолетом 1560 года.
А это портрет Анны Австрийской. Той самой Алисы Фрейндлих, из Трех мушкетеров. Но, как я понимаю, уже в старости. А рядом Ришелье. То же, тот самый.
Но даже если не пойдете в сам Эрмитаж, можно (и нужно) прогуляться по аллее скульптур. И от толпы отдохнете, и к прекрасному приобщитесь, да и виды там интересные. Античные скульптуры и грузовые краны Выборгского порта
Но Эрмитаж и статуи это уже «на закуску». А «главное блюдо» это Старый город. Из замка вы выйдете к площади Старой Ратуши с памятником Торгильсу Кнутссону, основателю Выборгского замка.
И здание красивое, и площадь, и памятник. Хорошо, что мы не боремся с их памятниками. Шведский маршал стоит на своем месте и смотрит на свое творение, Выборгский замок.
А с другой стороны на этот же замок смотрит Петр Первый. После того как 24 июня 1710 года русская армия под командованием Петра I захватила город он и стал русским. Не сразу конечно. История у Выборга очень интересная. Но, главное, стал.
Но в Выборге не стесняются своего шведско-финского прошлого. В музее даже все поясняющие надписи сделаны на четырех языках. Еще и на английском.
А это Лесной юноша из парка Эспланада, находящегося на границе Старого города. Вернее медвежонок, а сам юноша на втором фото. Надпись на скульптуре на финском языке. И таких примеров множество.
Крепостная улица — главная пешеходная улица города. Начинается она сразу за площадью Старой Ратуши. Быстрым шагом проскочить ее можно минут за пять. Но на ней никто не торопится.
Обратите внимание на булыжную мостовую. Она такая практически во всем Старом городе. На машине можно протрястись чуть ли не целый километр.
Если вы на машине и решите начать знакомство с городом сразу с замка, то, наверное, удобнее все же припарковаться на Рыночной площади. До замка пройти всего ничего, а места для парковки намного больше.
К тому же это одно из самых туристических мест города и по сей день служащее по своему прямому назначению. Торговле. Только сейчас рынок занимает лишь малую часть площади.
Здесь же находится и еще один символ города. Круглая башня. Которая, при ближайшем рассмотрение оказывается вовсе и не круглой, а скорее овальной.
Одна из двух сохранившихся башен средневековой крепости. Глубина стен у основания четыре метра. Сейчас там ресторан. А до этого чем только она не была, перестав быть «боевой единицей». Самое необычное это Баранья тюрьма. В ней под арестом держали провинившийся скот местных жителей, бродивший, где ему не следует бродить.
С тех пор за башней закрепилось прозвище Толстая Катерина. Почему толстая понятно. А Катерина, потому что святая Екатерина считалась покровительницей скота. Ей, наверное, и молились, чтобы кормилица-буренка не сгинула в тюрьме.
С общепитом в Выборге полный порядок. Голодными не останетесь точно. Не знаю даже чего в Старом городе больше. Сувенирных магазинчиков или кафе и ресторанов. Но самое раскрученное место это ресторан Таверна. Когда-то в нем снимался сюжет Орла и Решки. И с тех пор к нему «не зарастает народная тропа».
Хотя, если вы не фанат «Орла и решки» и не любитель стоять в очередях, то без проблем найдете где пообедать. (А если все-таки хотите посидеть в Таверне, то забронируйте столик заранее. Я, может быть, в следующий раз так и сделаю. Хотя отзывы о Таверне и не все восторженные, но, тем не менее, ресторан № 1 в Выборге).
Хотя, честности ради, надо сказать, что вечером (после 17-00) очередь была не только в Таверну. В соседнюю Вилла Карьяла, там карельская кухня, тоже была очередь. А вот часов в 12 дня, на следующий день, народ стоял в Таверну. Она только-только открылась.
А вот что в Выборге надо обязательно сделать, так это попробовать выборгский крендель. Хотя, как я понял, тут уже как повезет. Крендель в Выборге можно купить чуть ли не на каждом шагу. Это, конечно, преувеличение, ради красного словца, Но слово крендель на вывесках можно увидеть очень часто.
Каких кренделей только нет. Дрожжевые и бездрожжевые, пшеничные, ржаные, пшенично-ржаные, классические, с солью, c корицей, с добавлением семи пряностей и т.д. Какой из них самый «выборгский» уже никто и не скажет. Даже монахи-францисканцы (воскресни они), придумавшие их в средние века, и те, растерялись бы. Пробуйте все.
Мне понравились классические, бездрожжевые от Фабрика-Буфетъ Крендель и К (Фабрика Кренделей). Я, конечно, не Орел и решка, но, искренне советую, туда зайти. Найти буфет легко. Будете на Крепостной улице, мимо не пройдете.
Есть и еще один выборгский бренд, который стоит попробовать. Если вы не за рулем, конечно. Это выборгское пиво.Чем оно отличается от всех других я так и не узнал. В первый день, в ресторане (Трактир Чайный Дом) где мы обедали, выборгское пиво все уже выпили до нас. Нам осталось только карельское.
Если быть исторически точными, то до шведов, которые основали Выборг, на этих землях жили карелы. Так что и карельское пиво и карельские блюда здесь продают основываясь на исторические факты. Но вывесок с приглашением на выборгское пиво намного больше.
Если приедете в Выборг на электричке, то не спешите сразу к замку. Неподалеку от вокзала, минут пять ходьбы, на набережной стоят два драккара, древних боевых корабля викингов. Выполнены они в натуральную величину, 24 метра. У них долгая «выборгская» история. Можно сказать старожилы.
В 1985 году в прокат вышел российско-норвежский фильм «И на камнях растут деревья». О русском юноше, попавшем в дружину к викингам. Фильм снимал Станислав Ростоцкий. Многие сцены снимались в здешних местах. И режиссер, в знак благодарности подарил корабли городу. Оригинальные, за прошедшие годы, успели сгнить. Это уже копия, с тех самых. Если захотите прокатиться на настоящем (ну, или почти) драккаре по Финскому заливу.
Водные прогулки распространенный вид развлечений в Выборге. И если будет время, то советую взять прогулку, если повезет с хорошей погодой. Можно прямо от замка, или с другого места. Причалов в Выборге несколько. Как и маршрутов. Но самый интересный это до парка Монрепо, выйти там погулять и обратно вернуться снова на кораблике.
В следующий раз мы так и сделаем. Парк Монрепо это «отдельная сказка». Из разряда: «к посещению обязательно». Мы ездили туда на следующий день. Провели там часа три. И поняли что этого мало. Особенно если вы живете «в каменных джунглях». Берите термос, бутерброды и вперед, знакомиться с парком. Думаю со мной согласятся все кто там побывал.
Не буду подробно останавливаться на парке. Иначе, застряну надолго. А и так уже пора «закругляться». Быть может в следующий раз. А пока пару фото здесь. И еще несколько в телеграмм. Давно там ничего не выкладывал. Но поверьте, даже ради одного парка стоит приехать в Выборг. (А лучше проверьте).
Вернемся в Выборг. Про фестивали я уже говорил. Самый известный это, наверное, кинофестиваль «Окно в Европу». Ежегодный российский национальный фестиваль игровых (полнометражных), документальных и анимационных фильмов. По нынешним временам название не очень, но «из песни слов не выкинешь». «Окну в Европе» уже 33 года. (Совсем как Ильи Муромцу). Проходит он в начале августа, поэтому мы застали уже только неснятую рекламу.
Зато побывали на каком-то музыкальном фестивале. И даже не важно как он называется. Важно, что людям нравится. И все сидячие, и все стоячие места были заняты. Мы и сами вернулись в Прогонный сквер к 8 часам, чтобы послушать какую-то кавер-группу с «нетленными», советскими хитами.
Вот хорошее фото, показывающее, сколько туристов посещает Выборг. Эстетически, конечно, фото так себе. Но оно и не об этом.
Это не просто вход в сувенирную лавку. Это «место силы». А «бахрома» это небольшие спилы от дерева, на котором туристы оставляют свое самое сокровенное желание. Все это в «открытом доступе» и интересно почитать о чем люди мечтают. От банального, но вечного и искреннего «любить и быть любимой» до вполне конкретного » мы сыграли с Дашей свадьбу и купили квартиру». Я тоже не пожалел 100 рублей и послал «вселенскому разуму» свое послание.
А нос и ботинки этого мальчишки безбилетника блестят от одного единственного желания: хочу еще раз вернуться в Выборг.
Это действительно безбилетник, который уселся на сцепку выборгского трамвая. Есть в Выборге и такой памятник. А, заодно, и кафе по совместительству.
По времени «прогулка» уже должна заканчиваться. Она и так затянулась. В нашем стремительном 21-ом веке потратить 12-15 минут на разглядывание фото не каждый может себе позволить. А я много что еще не успел показать. Все «достопримечательные» места и старинные дома так и остались в телефоне. Так что, как минимум, еще раз по Выборгу я, обязательно, «прогуляюсь». И вас приглашаю.
А пока ответ на загадку. Помните? Про флаг, который гордо реет над Святым Олафом.
И полезные ссылки. Они вам обязательно пригодятся, когда поедете в Выборг.
Над Башней Святого Олафа развевается крепостной флаг России, он же флаг морских крепостей, он же гюйс. Учреждён Петром I как символ военной мощи России на море и на суше.